Власти Страны Басков выступили за создание испанской конфедерации

23.04.2014

В Испании активно обсуждают идею создания конфедеративного государства, которая была предложена главой регионального правительства Страны Басков Иньиго Уркулью. Такой вариант мог бы стать компромиссом между испанскими сепаратистами, в первую очередь басками и каталонцами, и Мадридом. В правительстве уже заявили, что готовы к диалогу, но вести его следует строго в рамках законодательства. А оно возможность создания конфедерации не предусматривает.

Власти Страны Басков предлагают взять за основу модель конфедерации — союза суверенных государств. Такая форма госустройства сегодня встречается редко: в качестве примера можно привести, пожалуй, лишь Боснию и Герцеговину и в перспективе с некоторыми оговорками Союзное государство России и Белоруссии. Даже Швейцарская Конфедерация, несмотря на название, с середины XIX века представляет собой классическую федерацию.

«Речь идет о том, чтобы руководствоваться конституцией. А ее положения не позволяют проводить каталонский референдум,— заявил «Ъ» дипломатический источник в Мадриде.— О праве на автономию в основном законе говорится, но о конфедерации нет ни слова».

С тем, что премьер Испании Мариано Рахой вряд ли в скором времени решится на серьезные переговоры об изменении территориального устройства страны, согласна и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко. «В стране до сих пор ощущаются последствия экономического кризиса: рост только начался и пока минимален, рынок труда находится в тяжелом состоянии. Если бы в стране сложилась благоприятная экономическая ситуация, то накал страстей был бы меньше»,— пояснила эксперт причины того, что Мадрид не будет торопиться с реформами. Кроме того, по ее мнению, «многое будет зависеть от итогов референдума в Шотландии» 18 сентября.

За волеизъявлением шотландцев действительно будут внимательно следить сепаратисты других стран Европы. Они смогут убедиться, правы ли те, кто утверждает, что уровень жизни в независимой Шотландии будет ниже, чем сейчас. Об этом же говорят и сторонники единой Испании. По подсчетам экономистов, в случае обретения независимости Страна Басков потеряет 15% от своего ВВП, а годовой доход на душу населения уменьшится на €5 тыс. Променять материальное благополучие на исполнение давней мечты о независимости согласятся не все баски.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru