Друзья Путина расстаются с подрядом для Газпрома

22.04.2014

Ставшие объектами санкций Запада друзья президента РФ Владимира Путина братья Ротенберги расстаются со своим многомиллиардным бизнесом по поставкам труб для гигантской газовой монополии Газпрома в стремлении доказать, что они не опираются на протекцию Кремля, сообщили Рейтер три источника, знакомых с планами Аркадия и Бориса.

Аркадий в прошлом году превзошел всех по количеству выигранных его компаниями господрядов, согласно журналу Forbes, заняв первое место в рейтинге издания «Короли госзаказа».

Он вместе с братом контролирует крупного подрядчика Газпрома - Стройгазмонтаж, а также крупного поставщика труб для трубопроводных проектов газовой монополии - Северный европейский трубный проект (СЕТП).

Но месяц назад и Аркадий, и Борис попали в еще один список - лиц, в отношении которых США ввели санкции из-за присоединения Крыма к России.

Во время телевизионной прямой линии президент Путин назвал Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, а также Геннадия Тимченко своими друзьями, незаслуженно пострадавшими от репрессий Запада.

Жертвы санкций решили перестать перепродавать трубы Газпрому, в частности, чтобы избежать обвинений в аффилированности, сказал один из источников.

Акционеры СЕТП приняли решение закрыть компанию еще в прошлом году, сказал Рейтер источник в трубной отрасли. «Компания сейчас дорабатывает по долгосрочным контрактам. Думаю, в этом году все завершит», - сказал он.

По подсчетам Forbes, за последние четыре года сумма госзаказов компаниям Ротенбергов составила 900 миллиардов рублей (около $28 миллиардов).

Стройгазмонтаж в 2013 году выиграл тендер на строительство Южно-европейского газопровода за 43 миллиарда рублей, а в этом уже получил подряд на строительство участков Южного коридора на 13 миллиардов рублей.

Источник Рейтер, связанный со сбытом труб в одной из трубных компаний, склонен видеть в уходе Ротенбергов из этого бизнеса политическую подоплеку. «Есть версия, что Путин перестраивает зону влияния, и на место Ротенбергов в этот бизнес придет другой человек», - сказал он.

Мощности по производству труб большого диаметра, используемых в строительстве газопроводов, составляют в РФ 5,4 миллиона тонн в год, в том числе прямошовных ТБД диаметром до 1 420 миллиметров – 3 миллиона тонн в год. Этот рынок делят между собой четыре крупных производителя - ТМК, ОМК, группа ЧТПЗ и Северсталь.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru