Протесты оппозиции сорвали инвестиции Роснефти в Киргизию

21.04.2014

Власти Киргизии пожаловались, что протесты оппозиции отпугнули крупнейшую российскую нефтегазовую компанию, государственную Роснефть, от покупки контроля в столичном аэропорте, который после 13 лет базирования покидают военнослужащие США.

В начале этого года Роснефть и ОАО Международный аэропорт Манас подписали меморандум, в соответствии с которым российская компания выразила намерение приобрести 51% акций крупнейшего в Центральной Азии аэропорта под Бишкеком и направить до $1,0 миллиарда на выкуп акций и совместные целевые проекты.

Бишкек надеялся, что российские инвестиции компенсируют утрату $60 миллионов в год, которые платили США за аренду авиабазы. Киргизия отказала Пентагону в продлении аренды под напором Москвы.

Киргизия - единственная в окружении авторитарных режимов постсоветская страна региона, пытающаяся строить парламентскую демократию европейского толка. В марте Бишкек, которому Москва сулила масштабные инвестиции в топливный комплекс и гидроэнергетику, бросил ей вызов, осудив бегство в Россию свергнутого восставшими украинцами промосковского президента.

В марте и апреле оппозиция и ряд неправительственных организаций на пикетах и митингах выступили против продажи России контрольного пакета национального перевозчика, после чего Роснефть пересмотрела свои планы, сообщила в понедельник администрация президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

«Вот недавно подняли шум, мол, Атамбаев 51% аэропорта отдает русским», - цитирует пресс-служба речь президента на встрече с жителями северной Таласской области в конце прошлой недели.

«Ко мне вчера заходил президент аэропорта Манас и рассказал об этом. Оказывается, его приглашал в Москву (глава Роснефти Игорь) Сечин и прямо сказал: «Мы еще не начали, а вы уже подняли шум. Так ведь нельзя работать. Не надо нам ваших 50% и даже 51%, сами ищите другого инвестора».

Роснефть отказалась от комментариев, но представитель аэропорта сказал, что переговоры с российской компанией продолжаются.

Президент сказал, что на фоне экспансии благодаря беспошлинным поставкам нефтепродуктов из России, стоимость топлива в республике намного ниже, чем в соседних Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

«Сечин поступил правильно. Сказал, что не придет к тем, кто их не ценит. Теперь дешевый керосин будем доставлять из Америки?», - спросил земляков Атамбаев.

Руководство столичного аэропорта говорит, что авиаузел нуждается в сотнях миллионов долларов для модернизации и превращения в международный хаб.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru