К 2040 году нефть подешевеет на 9 долларов – эксперт

21.04.2014

Сегодня в столице открылся XII Московский международный энергетический форум (ММЭФ) «ТЭК России в XXI веке».

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, это самая действенная площадка для обсуждения проблем отечественного топливно-энергетического комплекса. Основным вопросом повестки первого дня форума стало обсуждение изменений, произошедших на глобальном энергетическом рынке и их влияние на ТЭК России.

По словам академика РАН Алексея Макарова, на нефтяной рынок выходят новые игроки - Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, поэтому там не исключен передел. Скорее всего, более дешевое сырье из этих стран потеснит с внешнего рынка дорогую сланцевую нефть из США.

Российской нефти там тоже станет меньше, но о критичных объемах падения экспорта речь пока не идет. Что же касается цены на «черное золото», то некоторые эксперты предполагают, что снятие санкций с Ирана обрушит стоимость барреля до 60 долларов. Однако в составленном специалистами ИНЭИ РАН «Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года», презентация которого состоялась тоже сегодня на пленарном заседании форма, даются более оптимистичные для РФ цифры.

К 2040 году нефть вряд ли подешевеет более чем на 9 долларов за баррель. По мнению заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Татьяны Митровой, для России это не катастрофа.

Цены на природный газ тоже будут снижаться, но неравномерно. На рынках ЕС падение составит около 20%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - вдвое меньше. Что еще раз свидетельствует о том, что диаметральное изменение направления экспортных поставок с Запада на Восток, заложенное в проекте Энергетической стратегии РФ до 2035 года (с перспективой продления до 2050 года), абсолютно верная идея.

Прирост потребления газа до 2040 года в основном обеспечат развивающиеся страны АТР: их спрос за 30 лет вырастет на 90%. Причем в ряде регионов рост спроса на газ будет иметь взрывной характер - так, один Китай увеличит потребление «голубого топлива» на 620 миллиарда кубометров. Это больше, чем сейчас нынешнее совокупное потребление газа в РФ и ЕС вместе взятых.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru