В Турции решили развивать «фисташковую энергетику»

21.04.2014

Власти Турции собираются построить недалеко от границы с Сирией новый город. Планируется, что львиная доля его потребностей в электроэнергии будет обеспечиваться за счет сжигания фисташковой скорлупы.

В новом городе будут жить и работать около 200 тысяч человек. Он разместится на площади в 3200 гектаров неподалеку от города Газиантеп, расположенного в 50 километрах от сирийской границы.

Информагентству «Анадолу» глава департамента энергетики Газиантепа Айзегюль Текеркоглу (Aysegul Tekereko?lu) рассказала, что новый девелоперский проект может стать первым экологически чистым городом в Турции. Там будут использованы все передовые экологические инструменты городского хозяйства: на крышах домов будут разбиты огороды, будет активно применяться раздельный сбор мусора, водный баланс будет обеспечиваться в основном за счет дождей. Благодаря сильным ветрам, которые дуют в этой области, активно будут использоваться «ветряки». Однако львиную долю электричества жители города будут получать благодаря специальной технологии, разработанной французской фирмой Burgeap, которая ранее установила, что в провинции Газиантеп, где часто выращиваются фисташки, именно их скорлупа является наиболее эффективным из всех доступных в этом регионе видов биотоплива.

Как установило исследование, проведенное в декабре 2013 года Burgeap, скорлупы от местного производства фисташек хватит для того, чтобы обеспечивать отопление и кондиционирование в общественных и жилых зданиях нового города. Власти провинции собираются провести полевые испытания новой технологии: в течение следующего года и намерены потратить на это около 600 тысяч евро.

Провинция Газиантеп в 2013 году отправила на экспорт 4 тысячи тонн местного сорта фисташек (антепских) – они имеют особые вкусовые свойства и не содержат холестерина.  Чаще всего их используют для производства пахлавы, однако скорлупу от орехов до сих пор просто выкидывали.

Первоначально власти Турции санкционируют постройку городского ядра на площади в 55 гектаров, и если проект будет признан успешным, его расширят до полноценного города.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru