Киев остался без словацкого газа

21.04.2014

Переговоры о возможном начале реверсных поставок газа из Европы на Украину через Словакию зашли в тупик. Украинские власти обвиняют в этом «Газпром».

«После долгих переговоров [со Словакией] мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей [Украина — Словакия] и газотранспортной системой виртуально контролирует «Газпром экспорт», и он решает, в каком направлении качается газ — в Европу или на Украину», — сообщил гендиректор «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в пятницу.

«Eustream полностью компетентна и обладает абсолютным контролем над всеми операциями по транспортировке газа на территории Словакии», — заявил представитель компании «Ведомостям». Но единственный юридически возможный вариант реверса на Украину — строительство новой трубы, так как существующие мощности забронированы российским концерном.

Словацкая компания готова была начать строительство дополнительной трубы из Велки Капушаны к украинской газотранспортной системе сразу после подписания соответствующего меморандума с «Укртрансгазом». По оценкам Eustream, благодаря расположению новой трубы рядом с существующими работы обошлись бы всего в $20 млн. Но украинская делегация на прошлой неделе от подписания меморандума о строительстве новой трубы отказалась.

Любое новое строительство предполагает подписание контракта по принципу «качай или плати», а именно это и не устраивает Украину, объясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Но без этого ни один инвестор строить не возьмется — велик риск, что проект не окупится, продолжает он.

Собственная добыча, реверсные поставки из Польши и Венгрии (около 10 млрд куб. м), а также Словакии (план — около 20 млрд куб. м в год) были для Украины страховкой на случай дальнейшего обострения отношений с Россией (у нее планировалось закупить до 30 млрд куб. м газа в 2014 г.), объяснял ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реверсные поставки будут, пока на границах есть разница между ценами на российский газ, успокаивает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Сейчас цена на газ для Украины составляет около $485 за 1000 куб. м, цены реверса привязаны к споту — за 1000 куб. м газа приходится платить около $380-390. Но с июня для Украины может быть введен режим предоплаты, если она не погасит долги за газ ($2,2 млрд на начало апреля), предупреждал на телеконференции президент Владимир Путин. А это, указал он, может привести к перебоям в поставках газа в Европу, которая на треть зависит от российских поставок.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru