«Транснефти» не хватает сырья для новых труб

18.04.2014

Нефтяники сокращают планы по поставкам нефти в новые трубопроводы. Инвестиции в проекты «Транснефть» собирается вернуть за счет роста тарифа.

Компании начали менять графики поставок нефти в строящийся нефтепровод Заполярье — Пурпе, сказал президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти». «Отдельные компании начали корректировать данные. Но, честно говоря, мы смотрим с большой осторожностью на эти материалы, поскольку остаются сомнения относительно корректности сделанных расчетов <...> Можно сказать, канючат: давайте не плюс-минус 20% от заявленного объема, а 30%», — рассказал Токарев. Объемы он и официальный представитель «Транснефти» не раскрыли.

Источник, близкий к «Транснефти», говорит, что в 2016 г. Заполярье — Пурпе будет получать в 3 раза меньше нефти, чем было заявлено ранее. Заполярье — Пурпе — часть нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь — Тихий океан. Отрезок Пурпе — Самотлор (мощность — 25 млн т) запустили в октябре 2011 г. Старт первой очереди Заполярье — Пурпе (мощность — 45 млн т) намечен на 2015 г. (проект полностью — в 2016 г.). Стоимость строительства — 211 млрд руб. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл». Представитель «Газпром нефти» заверил, что планы по поставке нефти с Мессояхи (ЗАО «Мессояханефтегаз», СП с «Роснефтью») и месторождений «Северэнергии» в Заполярье-Пурпе не уменьшались.

Снижаются планы по поставкам в нефтепровод Куюмба — Тайшет: с 14 млн до 11,8 млн т нефти, говорил в сентябре 2013 г. вице-президент «Транснефти» Алексей Сапсай. Строительство трубы Куюмба — Тайшет мощностью 15 млн т должно завершиться в IV квартале 2016 г. Стоимость — около 120 млрд руб. По трубопроводу пойдет нефть с Куюмбинского месторождения «Славнефти», Юрубчено-Тохомского месторождения Восточно-Сибирской нефтегазовой компании («дочка» «Роснефти»). «Транснефть» договаривалась с нефтяниками, что будет качать нефть по этому трубопроводу по принципу «качай или плати», но обязательство приняли не все. Представитель «Транснефти» говорит, что из-за снижения планов компания может попросить ФСТ о более высоком тарифе.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что нефтяные компании будут против и могут отказаться платить. Принцип «качай или плати» в договорах в России встречается редко, а если есть, то почти не исполняется, говорит источник в одном из ведомств.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru