Кто спасет Украину

18.04.2014

Международное сообщество не спешит давать деньги Украине. Европейцы, американцы, японцы предлагают Киеву долгосрочные проекты сотрудничества, которые мало касаются текущих финансовых проблем. Кредиторы не уверены в возврате средств.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Украина на сегодняшний день фактически является банкротом, передает Deutsche Welle. Однако политик выразил надежду на то, что де-юре дефолта удастся избежать благодаря западному пакету помощи, который ввиду своего значительного объема должен находиться под строгим контролем.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер считает, что стабилизации на Украине можно добиться лишь в том случае, если в переговоры будет вовлечено как можно больше участников, в том числе и Россия, сообщает Deutsche Welle.

Россия, в свою очередь, не готова оказывать Украине помощь в одиночку. «До недавнего времени мы предоставляли Украине серьезные денежные транши, $35,4 млрд за последние четыре года», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что для выполнения своих финансовых обязательств Украине понадобится помощь и других государств.

Украинский рынок интересен европейскому бизнесу. «В перспективе у Украины большой потенциал», — говорит депутат Европарламента от ФРГ Александр Граф Ламбсдорф. По мнению немецких промышленников, Украина может стать важным рынком сбыта, а также крупным производителем компонентов для автомобильной промышленности. Тем не менее потенциальные экономические выгоды, полагают они, не оправдывают настолько крупных затрат, о которых сейчас идет речь.

Кредиторы подсчитали, что для предотвращения экономической катастрофы Украине в ближайшие два года необходимо $27 млрд. «Однако становится все более понятно, что состояние украинской экономики ухудшается, и высокие политические риски, скорее всего, охладят надежды на восстановление», — отмечает основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory Кристофер Уифер.

Это означает, что в ближайшие два года Киеву может понадобиться не $27 млрд, а $35–40 млрд, добавляет эксперт.

Ввиду этих огромных финансовых потребностей, а также ухудшения состояния украинской экономики западные страны или не спешат раскошеливаться, или пока ограничиваются небольшими суммами. Евросоюз решил предоставить новым киевским властям около $2 млрд, США — гарантии по кредиту в размере $1 млрд и $150 млн в виде прямой финансовой помощи. Международный валютный фонд заявил о готовности выделить $18 млрд, однако ни одного транша пока не перечислили.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru