Южный поток вызвал разногласия в ЕС

18.04.2014

Страны Европейского союза разошлись во мнениях относительно российского газопроводного проекта Южный поток: невзирая на попытки руководства ЕС остановить его, ряд стран по-прежнему видят в нем залог стабильных поставок газа.

Хотя официальная позиция Евросоюза - курс на снижение зависимости от российского топлива, некоторые его участники считают Россию надежным поставщиком и возлагают вину за перебои в снабжении в 2006 и 2009 годах на Украину, через которую проходит около половины российского газа, поставляемого в Европу.

К концу десятилетия Европа готовится более чем на четверть сократить закупки российского газа, на который сейчас приходится около трети европейского рынка. Вместе с тем Германия, Италия и Болгария высказываются в поддержку Южного потока, который пересечет Черное море и выйдет на сушу на территории Болгарии.

«Нужно сказать, что Россия является, по крайней мере для Западной Европы, абсолютно надежным поставщиком», - заявил в марте министр энергетики и экономики Германии Зигмар Габриэль.

Немецкая компания Wintershall, входящая в химический концерн BASF - один из участников консорциума, занимающегося Южным потоком, вместе с Газпромом, итальянской ENI и французской EDF. BASF в апреле подтвердил приверженность проекту, несмотря на ухудшение российско-европейских отношений из-за Украины.

Ряд дипломатов указывает, что открытие Северного потока значительно повысило энергобезопасность ЕС.

«Важность Южного потока в том, что он позволяет юго-востоку Европы не зависеть от украинских проблем и перебоев, которые сейчас представляют реальную угрозу», - сказал Джонатан Стерн, возглавляющий Программу по изучению природного газа при Оксфордском институте энергетических исследований.

Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев уверен, что строительство начнется в этом году. «Еврокомиссии следует учесть отрицательные последствия ее будущих действий для каждого государства-участника (Евросоюза)», - сказал Стойнев в четверг.

Турция на этой неделе сообщила, что подумает о прохождении Южного потока по ее территории, если Россия попросит об этом. В течение 10 лет Турция может выйти на второе место в Европе по потреблению российского газа, обогнав Италию и уступая только Германии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru