Германия озаботилась последствиями возможных санкций в отношении РФ

17.04.2014

Введение Евросоюзом так называемой «третьей ступени» санкций - экономических - в отношении России становится все более вероятной. И уже на следующей неделе в ходе внеочередного саммита глав государств и правительств ЕС может быть принято соответствующее решение.

В Брюсселе пока не говорят о том, какие именно дополнительные меры воздействия на Москву планируют принять европейцы. Наблюдатели исходят из того, что речь идет об экспортно-импортных ограничениях, отмечает «Немецкая волна». Страны ЕС экспортируют в Россию широкую палитру товаров, а покупают главным образом только энергоносители - нефть и газ.

Как отмечает президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бёрнер, объем европейско-российской торговли составляет 1% суммарного ВВП Евросоюза, но 15% ВВП России. Введение эмбарго на российские энергоносители (на Запад идут более 80% российских поставок нефти и газа), по его мнению, привело бы к болезненным последствиям для Германии, а для России стало бы угрозой существования ее экономики. Россия в этом случае, подсчитал А.Бёрнер, лишилась бы доходов в размере $100 млн в день.

Последствия же прекращения импорта, в частности, российского газа для Германии стали бы не столь плачевными. Запасов в немецких газохранилищах хватит примерно на полгода, а за это время, заявил он, вполне можно успеть найти альтернативных поставщиков.

Другой аспект возможных экономических санкций ЕС против России - экспортные ограничения. Как полагает глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, если будет введен запрет на экспорт, то это будет иметь заметные негативные последствия для рынка труда в Германии. «По нашим оценкам, примерно 300 тысяч рабочих мест в ФРГ существуют благодаря экономическим связям с Россией», - заявил он в интервью «Немецкой волне».

В Восточном комитете объединены немецкие компании, занимающиеся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Лоббисты таких фирм называют и более крупные цифры - 350 и даже 400 тысяч немецких трудящихся, которые в случае экономических санкций ЕС в отношении России рискуют остаться без работы.

А вот директор Европейской академии в Берлине профессор Эккарт Штратеншульте видит другую угрозу: дрейф экономик России и Евросоюза в разные стороны. «Вне зависимости от того, будут введены санкции или нет, все европейские страны раздумывают над тем, как им снизить энергетическую зависимость от России, - сказал он. - Конечно, это займет какое-то время. Но в итоге интенсивность экономических контактов снизится».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru