Замедление темпов роста КНР может сблизить Пекин с Москвой

17.04.2014

Замедление темпов роста китайской экономики может привести к интенсификации китайско-российского сотрудничества. Обе страны находятся в поиске новых рынков. Однако текущая политическая обстановка вокруг России может стать причиной усиления зависимости от азиатского соседа.

В КНР уже четыре года происходит постепенное замедление темпов роста ВВП. В 2010 году этот показатель достигал 10,4%. В 2011 году рост замедлился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,2%. В 2012 году экономика Поднебесной выросла на 7,8%, в 2013 году — всего на 7,7%.

«Текущая модель создает колоссальные макроэкономические сложности: скрытую инфляцию и избыточные мощности, рост цен и усиление социальной дифференциации, — резюмирует доцент НИУ ВШЭ Михаил Карпов. — Поэтому китайское руководство во имя сохранения макроэкономической стабильности стремится затормозить рост».

«Текущее снижение темпов роста экономики КНР может привести к активизации ее российского направления», — сказал директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. По его мнению, помимо внутренних причин это также может быть связано с усилением торговых конфликтов между КНР и западными странами.

На сегодня основным проектом, предлагаемым Китаю российской стороной, является экспорт природного газа, который, по планам Кремля, позволит привлечь огромные средства в экономику РФ, а также еще больше переориентирует ее на страны АТР.

Россия пытается договориться с Китаем о продаже газа с 2004 года, однако пока договор с КНР так и не подписан. Основным камнем преткновения является цена на российское голубое топливо. В ходе прошлогодних переговоров китайцы заявили о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс. кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350. В 2013 году Пекин предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся 8 крупнейших американских газопроводов. Однако из-за «сланцевой революции» в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub составляет лишь $140–150 за 1 тыс. куб. м. Россия от такой привязки категорически отказалась.

Последствия от резкой переориентации Москвы в сторону КНР могут иметь «побочные эффекты», отмечают эксперты. «Главный вопрос сейчас – торговля по цене за газ. Нам вряд ли удастся выйти с Китаем на те же самые цифры, по которым мы продаем газ в Европу, – отмечает Алексей Маслов. – А учитывая то, что мы будем сокращать поставки в Европу, нам придется увеличивать поставки в КНР при уменьшении цены».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru