Восточноафриканские страны построят НПЗ в Уганде

16.04.2014

Лидеры Кении, Руанды и Уганды согласовали процесс реализации проекта по строительству регионального восточно-африканского НПЗ, который будет расположен в западной части Уганды, сообщает африканская газета Zegabi.

Правительства трех стран приняли совместное инвестиционное решение на фоне превращения региона в производителя нефти после открытия рентабельных нефтяных запасов в Уганде и Кении, отмечают эксперты. Это создает необходимость строительства НПЗ поблизости от порта Момбаса.

Petroleum Refineries (Кения) является единственным нефтеперерабатывающим предприятием региона, его мощность составляет 35 тыс. баррелей в день. Но этого недостаточно, чтобы переработать нефть, обнаруженную на месторождениях Кении и соседних стран - Южного Судана и Уганды. Планируется, что НПЗ в Уганде будет перерабатывать 60 тыс. баррелей нефти в день.

Совместный проект предусматривает строительство завода, спроектированного по модульному принципу, в формате государственно-частного партнерства. НПЗ будет находиться в совместной собственности государства (40%) и частного сектора (60%).

Для строительства выбран район Хойма из-за небольшой плотности населения и его близости к нефтяным месторождениям Уганды. Уганда, как и другие государства в региона, страдает от дефицита нефтепродуктов.

Соглашение о строительстве регионального НПЗ предусматривает также строительство нефтепровода, который соединит месторождения Уганды с кенийским морским портом Ламу.

Однако анонимный источник в правительстве назвал проблемы безопасности фактором, который может помешать этим планам. Эксперты при этом отмечают, что строительство нефтепровода, возможно, окажется слишком дорогим. Участникам проекта придется инвестировать не только в защиту от диверсий, но и в систему подогрева, обеспечивающую достаточную текучесть нефти.

Планируется, что новый НПЗ выйдет на проектную мощность к 2020 году. Ожидается, что на более поздних этапах к проекту присоединятся Эфиопия и Южный Судан.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru