Бывший глава ВР решил стать российским нефтяником

18.07.2011

Инвесткомпания Vallares, созданная бывшим руководителем ВР Тони Хейвордом и финансистом Натаниэлем Ротшильдом, рассматривает возможность покупки российских нефтяных компаний Башнефть и Русснефть, сообщает Sky News.

Сделка может обойтись Хейворду в 8 млрд фунтов стерлингов (13 млрд долларов). Сейчас данные компании контролирует АФК Система: ей принадлежит около 78 процентов Башнефти и 49 процентов Русснефти. АФК Система планирует объединить эти компании, однако Sky News утверждает, что Хейворд намерен выкупить доли в обоих компаниях у Системы.

Хейворд покинул ВР после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.: после взрыва на платформе ВР Deepwater Horizon главу ВР обвинили в неспособности эффективно справиться с последствиями катастрофы. После отставки Хейворд, однако, заявил, что не намерен уходить из бизнеса и планирует заняться инвестициями в нефтяные и газовые проекты.

В июне 2011 г. инвестиционная компания Хейворда Vallares получила от инвесторов 1,35 млрд фунтов стерлингов на приобретение нефтяных активов в развивающихся странах.

Газета Коммерсантъ пишет, что Хейворд уже провел переговоры относительно будущей сделки с Системой. При этом издание отмечает, что на долю АФК Система в Башнефти и Русснефти есть более реальный претендент – индийская ONGC, которая ведет переговоры о покупке акций компании уже больше года.

ОАО АНК Башнефть было создано в 1995 г. на базе государственного предприятия Башнефтехимкомбинат. В 2009 г. контрольный пакет акций компании был куплен АФК Система, контролируемой Владимиром Евтушенковым. Компания Русснефть была создана Михаилом Гуцериевым из более мелких компаний в 2002 г. Обе фирмы входят в десятку крупнейших нефтяных компаний России.

Гуцериеву принадлежит 49 процентов Русснефти, которая входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Еще 2 процента акций нефтяной компании принадлежит Сбербанку.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru