«Алроса» может вернуться к открытой продаже нефтегазовых активов

16.04.2014

«Алроса» после 1 мая 2014 г. может вернуться к переговорам с широким кругом интересантов о продаже им нефтегазовых активов, в случае если «Роснефть» откажется от их покупки, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании. После завершения срока действия соглашения с «Роснефтью» «Алроса» будет рассматривать любые другие варианты распоряжения этими компаниями, заявил в ходе телеконференции вице-президент «Алросы» Илья Рящин (его слова передал представитель компании).

Ранее «Алроса» планировала уже до 20 декабря 2013 г. погасить краткосрочный долг ($1,4 млрд) за счет продажи газовых активов (ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть» и ОАО «Алроса-газ») за $1,38 млрд «Роснефти», но этого не произошло. «Роснефть» воспользовалась правом отложить реализацию сделки до 31 марта 2014 г. «Роснефть» не устроили итоги аудита газовых активов, рассказал Рящин. «Аудит газовых запасов показал, что их уровень не изменился от первоначальной оценки, и его результаты «Роснефть» не устроили», — сказал топ-менеджер (цитата по «Интерфаксу»).

Срок нового соглашения «Алросы» с «Роснефтью» заканчивается 30 апреля, говорит источник, близкий к «Алросе». «Не вечно же их ждать», — добавляет он. До соглашения с «Роснефтью» у «Алросы» было много претендентов на нефтегазовые активы, напоминает он. «Соглашение о продаже активов продлено до 1 мая. «Роснефть» не выходит из переговоров и намерена закрыть сделку», — заявил представитель «Роснефти». «Роснефть» останется приоритетным покупателем, хотя сделка может затянуться на год, отметил Рящин.

Вероятно, этого не произойдет, считает один из собеседников. Понятно, что без бурения дополнительных разведочных скважин договориться будет сложно, объясняет он. Но оборудование для бурения можно завезти к месту только по зимнику. «Таким образом, «Алроса» не сможет выполнить условия «Роснефти» раньше следующего года», — резюмирует собеседник.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru