Украина нашла замену «Газпрому»

16.04.2014

Украина начала закупать газ у Германии. Его цена составляет около $400 за 1 тыс. кубометров, что на $85 дешевле российского. Эксперты говорят, что для германской RWE поставки на Украину — очень большой риск. Киев не мог оплачивать газ даже по цене $268,5, кроме того, украинское политическое руководство в любой момент может смениться, и непонятно, кто будет рассчитываться по обязательствам.

На Украину будет поставляться газ из так называемого панъевропейского портфеля RWE, в котором имеется в том числе газ, поставляемый России. Речь идет о реверсных поставках через территорию Польши, о которых «Нафтогаз Украины» и RWE договорились еще в 2012 году, подписав рамочное соглашение до 2017 года. Как заявляет RWE, по договору объем поставок может достичь 10 млрд кубометров. Правда, для поставки таких объемов необходимо также участие Словакии, а с ней договоренность пока не достигнута. Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что стране необходимо около 30 млрд кубометров импортного газа.

RWE в 2013 году уже поставляла газ на Украину (1,3 млрд кубов). Однако в декабре Россия предоставила Украине скидку (цена снизилась с $420 до $268,5 за 1 тыс. кубометров), и в январе 2014 года Киев отказался от немецкого газа, так как закупать российский стало выгоднее (RWE поставляла газ по $390).

Но после смены власти на Украине Россия отменила все действующие скидки (декабрьскую и скидку в размере $100 по так называемым Харьковским соглашениям), в результате чего с апреля цена российского газа для Украины выросла до $485,5 за 1 тыс. кубов. При этом Украина не могла платить и по старой цене, на данный момент долг «Нафтогаза» превышает $2,2 млрд.

RWE заявляет, что поставки на Украину базируются на европейских оптовых ценах на газ плюс транспортные расходы. «Сейчас оптовая цена газа в Европе составляет около $380», — рассказывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. Однако основной вопрос, по его словам, отнюдь не в цене – реверсные поставки в данном случае слишком непредсказуемы. «Например, нельзя гарантировать, что цена не изменится, — в период пиков спроса зимой (когда, кстати, рост европейского спроса обеспечивался исключительно за счет трубопроводных поставок «Газпрома») цена на европейских газовых хабах была выше, чем у российской монополии, — рассказывает эксперт. — Отсюда естественным образом вытекает вопрос о бесперебойности поставок и их объемах — RWE отдает Украине излишки, но всегда ли они будут у германской компании?»

Но самое главное — это вопрос оплаты. «Украина не платила России по цене $286,5, — подчеркивает Мищенко. — Не очень понятно, из каких средств «Нафтогаз» будет оплачивать поставки по $400».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru