Правительство может объявить капиталу налоговую амнистию

16.04.2014

В правительстве обсуждается идея амнистии для капиталов, возвращенных на родину, в том числе в виде ценных бумаг, рассказали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник и сотрудник правительства.

Рассматриваются два варианта. Первый — частичная амнистия: налогоплательщик, вернувший капиталы, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но должен уплатить сам налог, говорят они, второй — полная амнистия. Второй вариант нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову, знает чиновник правительства. Преступные доходы не будут амнистированы ни в каком случае, подчеркивают собеседники.

Амнистия должна дополнить план Минфина по деофшоризации, объясняют чиновники. Высоки шансы, что идею одобрят, тогда закон об амнистии может быть принят уже в этом году, полагает один из чиновников: «Идея разумная, обстановка подходящая». Сейчас удобный политический момент, многие сами хотят вернуть деньги в Россию, соглашается другой чиновник: санкции могут затронуть зарубежные капиталы, а фондирование в зарубежных банках приходится заменять российским.

Налоговая амнистия необходима в связке с уже готовым законопроектом Минфина об иностранных контролируемых компаниях (CFC), объясняет чиновник финансово-экономического блока, этот закон обяжет платить российские налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний, более чем на 10% принадлежащих российским лицам.

Те капиталы, которые были выведены в офшоры, под уголовную ответственность не должны подпасть — в основном это были схемы агрессивного налогового планирования, в России пока это не уголовно наказуемое преступление, если не было мошенничества и фальсификаций, указывает старший следователь Следственного комитета Георгий Смирнов. Но ответственность за такие схемы может появиться, поэтому амнистия нужна, полагает он.

Амнистия актуальна для очень многих: если налог по правилам CFC должны будут платить только владельцы с 10% в иностранных компаниях, обязанность информировать налоговую об иностранных активах появится уже у владельцев 1%. Для тех, кто осмелится укрыться и не заплатить налог, законопроект предусматривает штраф в 20% от всей суммы дохода. Ловить налогоплательщиков, которые укроют офшорные компании, ФНС планирует через автоматический обмен информацией с налоговиками других стран. Минфин уже подготовил законопроект, ратифицирующий конвенцию ОЭСР об оказании налоговой помощи, сотрудники ФНС утверждали, что уже получали подобную информацию от иностранных коллег.

Все эти меры — кнут, а нужно дать бизнесу и пряник, чтобы стимулировать возвращать капитал, настаивает федеральный чиновник.

Не факт, что, если дать амнистию, капиталы вернутся, есть много причин не возвращаться, скептичны юристы. Просто амнистии мало — надо создавать дополнительные стимулы, например, снижать налоговую нагрузку, согласен высокопоставленный чиновник.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru