Американский бизнес спешит заработать на противостоянии России и Украины

15.04.2014

Многие вашингтонские лоббисты в долгу перед Владимиром Путиным, отмечает агентство Bloomberg. Благодаря непростой геополитической ситуации на Украине американский бизнес может извлечь дополнительные доходы, прорекламировав в Белом доме проекты как бы в пику российскому президенту.

Присоединение Крыма к России сейчас используется в Вашингтоне в качестве предлога для чего угодно — от строительства нефтепровода и увеличения количества частных полетов в космос до расширения экспорта сжиженного природного газа.

«Это классическое поведение, — говорит профессор Университета штата Канзас Бердетт Лумис, специалист по вопросам лоббирования. — Вы можете составить рассказ таким образом, что окажетесь на стороне ангелов».

«Никто не хочет, чтобы серьезный кризис прошел впустую», — сказал в 2008 году тогдашний руководитель аппарата сотрудников Белого дома в администрации Барака Обамы Рэм Эмануэль.

Российское присутствие в Крыму усилило призывы к экспорту американского природного газа. Набрали обороты и попытки вернуться к запретам на экспорт нефти образца 1970-х годов, за которые ратуют влиятельные группы лоббистов, включая Американский институт нефти.

В то время как США и Россия вовлечены в самое крупное противостояние со времен «холодной войны», некоторые эксперты призывают Барака Обаму пересмотреть военную стратегию. В 2012 году США анонсировали планы по сокращению присутствия американских вооруженных сил в Европе наполовину и приняли решение об уменьшении расходов на оборону на $487 млрд в течение ближайших десяти лет. «Все в Пентагоне и оборонной индустрии используют украинский кризис в качестве предупреждения о необходимости увеличить расходы на военные технологии», — говорит консультант по вопросам обороны Лорен Томпсон из Военного института Вирджинии в Лексингтоне. По ее мнению, кризис может привести к увеличению финансирования программы создания системы противоракетной обороны.

Представители General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon либо отказались комментировать влияние украинской ситуации на свой бизнес, либо сообщили, что она никак на них не отразилась. «Там есть немало личной заинтересованности, и этот интерес облачен в форму общественных интересов, направленных на благо Соединенных Штатов или украинского народа, — говорит Бердетт Лумис о лоббистах, которые используют кризис в своих целях. — Надвигается волна, и они в некотором смысле пытаются поймать эту волну».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru