В кризисе Petrobras обвиняют президента Бразилии

15.04.2014

Бразильский нефтяной концерн Petrobras увяз в одном из своих самых крупных кризисов – и в нем замешана президент страны Дилма Русеф, чья популярность падает именно в год выборов, сообщает Deutsche Welle.

В 2006 году бразильское предприятие Petrobras с государственным большинством в акционерном капитале заплатило $1,18 млрд за техасский нефтеперерабатывающий завод в Пасадене. В 2005 бельгийское предприятие Astra Oil приобрело его за $42,5 млн, то есть Бразилия заплатила в 27 раз больше Бельгии. Скандал волнует бразильские СМИ не только в силу своего невероятного финансового масштаба, а еще и потому, что действующий президент Дилма Русеф лично выступила поручителем сделки. В 2006 году Русеф была главой администрации президента страны и заодно находилась во главе управляющего совета национального нефтяного концерна.

Дилма Русеф не желает брать на себя вину за неудачную сделку. Заключения экспертов, на основании которых она приняла решение о покупке, были неполными, заявляет она. Бразильская оппозиция требует созвать комиссию по расследованию. Полицейское расследование уже начато.

Помимо выплывшего на поверхность скандала вокруг техасского НПЗ, Русеф обвиняют и в нынешнем кризисе Petrobras. Дела у предприятия обстоят нехорошо, даже если забыть о пасаденской афере. За последние годы Petrobras сильно потерял в цене: капитализация упала больше, чем в два раза - со $170 млрд до $79,6 млрд. И это на фоне взлетевших цен на нефть и открытия гигантского подсолевого месторождения поблизости от Рио-де-Жанейро.

Petrobras, национальная гордость Бразилии, стала жертвой политических решений, полагают многие бразильцы и наказывают президента низкими рейтингами: по данным социологического института Datafolha сегодня за нее бы проголосовало лишь 38%. С момента последнего февральского опроса она потеряла 6 п.п.

Вместе с тем, Petrobras не может покрыть спрос в собственной стране и вынужден импортировать нефть из-за рубежа. За последние три года импорт нефти вырос на 450%. Но если концерн ее продает на внутреннем рынке, то несет убытки. То есть, предприятие покупает дорогую нефть за границей, чтобы продать по более низкой цене, установленной правительством.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru