Вулканическая деятельность «съела» избыток природного газа в Северной Америке

15.04.2014

Пьер Лассон, легендарная личность в сфере инвестиций в горнодобывающие предприятия и председатель правления компании Franco Nevada, обратил пристальное внимание на североамериканский рынок газа и предсказывает на нем скорые перемены.

Прошлая зима в США была рекордно холодной. Как отмечает американский метеоролог Эвелин Гэрисс, причина этого явления – извержение двух вулканов в 2012 г. Они выбросили в высокие слои атмосферы столько дыма и пепла, что солнце стало заметно хуже прогревать Северный полюс нашей планеты. Зимой холодный воздух из Арктики пришел в Северную Америку, образовав над ней «полярную воронку». Аналогичное явление было зафиксировано 100 лет назад, в 1912 году.

За прошедшую сверххолодную зиму в Штатах было израсходовано столько природного газа, что его объемы в хранилищах упали до многолетних минимумов.

«Я всегда говорил, что лучшее лекарство от низких цен – это сами низкие цены, – рассказывает Пьер Лассон. – Когда природный газ продается за 1,6–2,6 долл. за миллион БТЕ, это значит, что все его производители работают себе в убыток. Недаром они в последнее время остановили бурение. А инвесторов ввели в заблуждение, включив в отчеты множество ранее остановленных скважин.

Хранилища природного газа прошлой зимой опустели настолько, что возможности восстановить запасы к следующему зимнему сезону нет никакой. Потому что число буровых вышек в США опустилось до 300 единиц с небольшим, а это десятилетний минимум.

И если следующая зима окажется просто средней по температурам, цена природного газа в Штатах подскочит до 15 долл. за миллион БТЕ. Газа просто-напросто не будет хватать. И ничто не поможет извлекать его из недр быстрее. Поэтому я считаю сферу американской газодобычи перспективной для инвестиций в ближайшие 24 месяца».

Если предсказания Пьера Лассона сбудутся, он на этом заработает, а блеск американской сланцевой революции поблекнет от вулканического пепла.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru