Запасы нетрадиционных жидких углеводородов в РФ могут составить 40 млрд тонн

15.04.2014

Объем запасов нетрадиционных жидких углеводородов в России, по предварительным оценкам, может составить до 40 миллиардов тонн, более точную цифру можно будет назвать после 2015 года, когда в РФ начнется подсчет запасов этого вида сырья, говорится в сообщении Минприроды.

Постановление правительства РФ от 10 апреля закрепило за Минприроды полномочия устанавливать порядок определения показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья.

«Порядок необходим для применения льгот к ставке НДПИ для недропользователей, осуществляющих разработку трудноизвлекаемых запасов нефти в низкопроницаемых пластах и нетрадиционных залежах», - приводятся слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, по мнению которого, разработка трудноизвлекаемых запасов более важна, чем освоение шельфа.

В 2013 году Госдума приняла правительственный закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти. Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8).

Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru