Силовой сценарий подавления протестов на юго-востоке Украины не срабатывает

15.04.2014

Вчера истек срок ультиматума о сдаче оружия, который и. о. президента Украины Александр Турчинов предъявил действующим на юго-востоке противникам центральной власти. Силы самообороны требование Киева проигнорировали, но «антитеррористическая операция» с участием армии так и не началась. Более того, в Донецкой области инициатива полностью перешла в руки протестующих. В условиях когда силовой сценарий подавления протеста не срабатывает, Киев вынужден идти на уступки: вчера Александр Турчинов впервые допустил возможность проведения референдума о федерализации Украины вместе с президентскими выборами 25 мая.

Вчера силы самообороны Донбасса развили успех, взяв штурмом управление милиции в Горловке и аэропорт Славянска.

На фоне высокой организации и хорошей подготовки вооруженных отрядов протестующих стали еще более очевидными несогласованность действий центральных властей, отсутствие у них четкого плана, а также силового ресурса, необходимого для нейтрализации «народной армии».

В ситуации, когда центральная власть стремительно теряет контроль над ключевым регионом юго-востока, и. о. президента страны вчера впервые допустил возможность проведения общеукраинского референдума о территориальном устройстве — вместе с президентскими выборами 25 мая.

«Заявление Турчинова о референдуме связано с тем, что он на данный момент не способен на проведение полноценных силовых действий. Их возможность ограничена полным саботажем со стороны правоохранительных органов восточных областей»,— пояснил украинский военный эксперт Игорь Левченко. Объявив о готовности провести референдум, Киев рассчитывает лишить своих оппонентов на юго-востоке главного аргумента в пользу дистанцирования от центральных властей.

По данным украинских социологов, исход референдума, будет зависеть как от его формата, так и от вынесенных на него вопросов. «Если проводить референдум в рамках всей Украины, то территориальная целостность, вне всякого сомнения, получит преимущество. Однако если опрашивать только проблемные восточные регионы, то результат непредсказуем»,— заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Не только эксперты, но и кандидаты в президенты все громче говорят о том, что проведение выборов 25 мая в условиях нынешнего противостояния становится все менее реальным и голосование может быть перенесено на осень. В то же время промедление может быть чревато для Киева окончательной утратой инициативы и необходимостью действовать под диктовку сторонников федерализации по «донецко-луганскому сценарию». А в перспективе, возможно, и по-крымскому.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru