Путин предложил Европе самой решать проблему газовых поставок из России

11.04.2014

Владимир Путин начинает переключать газовые отношения с Украиной на Евросоюз. Президент в письме крупнейшим потребителям российского газа в Европе прямо предупредил об угрозе прекращения поставок из-за украинского кризиса. Россия требует экстренных переговоров, причем с каждой страной отдельно, подчеркнуто игнорируя попытки Еврокомиссии создать общеевропейскую позицию по газу. Ход Кремля во многом призван усилить позицию Москвы на переговорах по украинскому урегулированию в формате «3+1», затруднив консолидацию подхода Запада и переведя дискуссию вокруг Украины из геополитической сферы в практическую.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Ъ», что речь идет о переговорах с каждой европейской страной. «Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,— сказал он.— Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем».

Письмо Путина было отправлено ровно за неделю до намеченных на 17 апреля переговоров в формате «3+1» в Женеве. Все потенциальные участники переговоров согласны, что консультации в таком формате остро необходимы, но видят их конечную цель по-разному.

США и ЕС надеются «помирить» Россию с Украиной и склонить Москву к началу активных прямых переговоров с новыми властями в Киеве. Россия же считает, что целью переговоров должна стать выработка контуров внутриукраинского урегулирования.

Источник во властных структурах РФ дал понять, что «письмо президента и встреча 17-го — это разные треки», хотя и признал, что «отчасти они взаимосвязаны». «На четырехсторонней встрече Москве важно «разбудить» Киев и убедить его начать говорить с украинскими регионами, а послание президента РФ — это стремление «разбудить» европейцев и убедить их обратить внимание на стремительно деградирующую экономику Украины»,— пояснил собеседник.

До письма Владимира Путина можно было легко спрогнозировать, каким было бы соотношение сил на встрече в следующий четверг в Женеве: не «3 плюс 1», а «3 против 1», а именно США, ЕС и Украина против России. Своим обращением президент РФ, по сути, заочно подключил к этим переговорам 13 стран ЕС, в том числе крупнейшего потребителя российского газа Германию, затрудняя консолидацию подхода Запада и тем самым усиливая позицию России. Кроме того, призыв к Европе заняться вместе с Россией спасением украинской экономики призван значительно снизить остроту критики Москвы со стороны Запада, а также перенести дискуссию вокруг Украины из сферы геополитического противостояния в плоскость практических дел.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru