Заявку на признание анклава в Арктике российской территорией подготовят к концу года

10.04.2014

Минприроды РФ планирует подготовить к концу 2014 года заявку на признание российским анклава площадью 1,2 млн кв. км на арктическом шельфе. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

По его словам, работу по данному участку будет вести та же рабочая группа, которая работала над признанием анклава в Охотском море (этот анклав Комиссия ООН по границам континентального шельфа 15 марта признала частью российского континентального шельфа).

Храмов сказал, что общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов составляет около 1,5 млрд тонн нефти по категории Д1+Д2 и 6,1 трлн кубометров газа. Лицензирование этого участка пока не планируется, добавил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщал 15 марта, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года. По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии других стран на анклав в Арктике.

Россия в 2001 году пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова. Спустя три года российская заявка, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена Комиссией ООН. После этого было решено добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

Свои претензии на Арктику РФ основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru