Газовые проблемы Украины придется решать ЕС

10.04.2014

Россия собирается проводить «дополнительные консультации» с Евросоюзом по газовым проблемам Украины. Если же «консультации» не дадут быстрого результата, Москва готова в качестве первого шага к прекращению поставок перевести Украину на предоплату за газ уже с 1 мая. В отрасли уже отчетливо ждут «тяжелого газового кризиса».

Владимир Путин выбрал мягкий вариант. На вчерашнем совещании он указал на наличие всех оснований для перехода на предоплату (что фактически является первым шагом к прекращению поставок, поскольку «Нафтогазу» нечем платить за российский газ по текущим ценам), но призвал правительство и «Газпром» «пока воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта».

Одновременно президент пояснил, с кем теперь Москва считает нужным вести переговоры о поставке газа Украине. По его словам, следует дождаться «дополнительных консультаций с европейскими партнерами», если те на них согласятся. «Если не согласятся, тогда будем действовать в соответствии с контрактом»,— добавил Путин.

В газовых переговорах самой острой является проблема закачки газа в украинские ПХГ на зиму, поскольку без этих запасов будет невозможен транзит в Европу. До сих пор этим так или иначе занималась Украина, но у «Нафтогаза» нет денег даже на текущие закупки, а, по словам зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, в этом сезоне в ПХГ нужно закачать 11,5 млрд кубометров газа стоимостью $4-5 млрд. Аналитики сомневаются, что ЕС либо европейские газовые компании могут предоставить Украине кредит или закачают газ сами. «Деньги на газ может предоставить только МВФ»,— считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС Джонатан Стерн. По мнению старшего аналитика IHS Эндрю Неффа, если ситуация не изменится до июля, ЕС и МВФ могут предложить Украине кредит в обмен на долю в украинской газотранспортной системе.

«Ограничение поставок и выставление счета — правильная идея»,— считает аналитик Societe Generale Тьери Бро, добавив, что текущий газовый долг Украина могла бы оплатить за счет кредитов ЕС. Но глава Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛукьяновФедор Лукьянов считает, что ограничение поставок — катастрофический сценарий: если ЕС займет позицию, по которой поставки через Украину будут исключительно проблемой «Газпрома», это приведет к очень тяжелому газовому кризису.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru