Кашаган закроют на два года

09.04.2014

Месторождение Кашаган может быть закрыто на два года, сообщает американский информационный портал Quartz. За это время, по данным источника близкого к проекту, будут изготовлены специальные трубы, способные противостоять воздействию токсичного газа.

Ранее информация о том, что казахстанский Кашаган может приостановить деятельность до лета, а может и дольше, уже появлялась в СМИ. Новостью стало то, что добыча нефти будет прекращена до 2016, а то и до 2017 года. Предстоит заменить 55 миль двух ниток трубопровода - одну для нефти, другую для газа - на трубы из дорогостоящих никелевых сплавов.

На разработку месторождения уже потрачено $50 млрд, а задержка означает потерю еще миллиардов долларов как для самого Казахстана, так и для таких нефтяных гигантов, как ExxonMobil, Shell, Eni и Total. Разведанные извлекаемые запасы нефти на Кашагане насчитывают 13 млрд барр.

Кашаган должен был начать добычу еще в 2005 году и дойти до 1,6 млн баррелей в сутки. Но качать нефть начали только 11 сентября прошлого года (75 тыс. баррелей в сутки), и через месяц после начала добычи свернули работы, когда обнаружилась утечка газа на линии, ведущей на завод по переработке.

Представители ExxonMobil и Shell переадресовали все вопросы к Eni, оператору Кашагана, который не сразу ответил на просьбу о комментарии. Но источник, близкий к проекту, заявил, что несколько дней назад Shell уведомила своих работников и подрядчиков о длительной задержке перезапуска месторождения.

Проблема, скорее всего в том, что сероводород, содержащийся в природном газе с месторождения, обладает коррозионными свойствами. Источник, близкий к проекту, сказал, что трещины появляются «мгновенно», когда сероводород подвергается воздействию влаги.

По словам Барри Хиндина, инженера из института Battelle Memorial, трубопровод, чтобы противостоять сероводороду, должен быть изготовлен из сплава на основе никеля, но такая сталь стоит в 10 - 15 раз дороже обычной.

Эксперт также отметил, что другая важная задача – это правильное соединение таких труб между собой. Сварка ведет к снижению пластичности стали в местах, близких к сварке. Другими словами – сталь на стыках становится более податлива. Поэтому необходимы послесварочные работы. По его словам, слишком жесткая сталь подвержена охрупчиванию. И эта проблема широко известна сталеварам, отметил Хиндин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru