Сергей Миронов: «Нужны «посадки» за завышение тарифов ЖКХ

Снижение платы за электроэнергию с подачи ФАС говорит о том, что на местах тарифы назначаются «с потолка», указал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Необходимо наказывать виновных, проводить независимый аудит цен в отрасли и на федеральном уровне снижать тарифы с учетом уровня доходов граждан, считает глава СРЗП.

25.01.2023

Ранее ФАС сообщила о снижении тарифов на электроэнергию в пяти регионах, где применяется зональный принцип установления платы (в зависимости от времени суток). Так, в Свердловской области дневной тариф снизили на 18%, в Новгородской области пиковый тариф понизили почти на 28%, в Псковской – на 33%.

«Ситуация подтверждает давно очевидную вещь: коммунальные монополисты при одобрении местных чиновников «рисуют» тарифы с потолка, при этом, в конечном итоге, никто не отвечает за эти порывы творчества, – комментирует Сергей Миронов. – Наши партийные Центры защиты прав граждан также регулярно выявляют случаи завышения тарифов, мы добиваемся перерасчета, но вот «найти концы», привлечь к ответственности виновных крайне сложно. Нужно усиливать ответственность, нужны показательные «посадки» за завышение тарифов ЖКХ, чтобы просто боялись этим заниматься. Кроме того, необходим независимый аудит цен и расходования средств в отрасли в масштабах всей страны. Чтобы было понятно, а надо ли действительно на фоне снижения доходов граждан устраивать двойное повышение тарифов, как сделало Правительство».

За прошлый год тарифы ЖКХ выросли дважды: традиционно – с 1 июля и внепланово – с 1 декабря. Во втором случае повышение составило рекордные 9%.

«Такой рост добавил как минимум 1% к инфляции и как минимум 1% вычел из реальных доходов граждан. Долги россиян по ЖХК уже превысили 800 млрд, скоро перевалят за триллион, – указывает глава СРЗП. – Нельзя кормить прожорливый спрут ЖКХ такой ценой, пора наводить порядок в отрасли и решать вопросы «модернизации» не просто механическим повышением тарифов».
Справедливороссы также настаивают на расширении субсидий гражданам на оплату ЖКУ, напомнил Сергей Миронов.

«Сейчас граждане могут тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг до 22% доходов, мы предлагаем снизить эту планку до 15%. Расходы свыше должно компенсировать государство», – подчеркнул лидер СРЗП.

 

Источник: mironov-online.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru