Сербия не хочет отдавать российским партнерам всю прибыль от работы NIS

09.04.2014

Власти Сербии считают неправильным отдавать всю прибыль от деятельности национальной нефтекомпании NIS (56% принадлежит «Газпром нефти») в распоряжение российских партнеров, заявил первый вице-премьер в техническом правительстве страны Александр Вучич.

«Вы делаете 380 миллионов евро прибыли. Мы знаем, что вы это сделали, используя в основном нашу отечественную нефть, а не благодаря необыкновенным и гениальным управленческим результатам. Если сербская доля в NIS составляет 29%, то, извините, почему все деньги отправляются в развитие? Почему каждый год всю прибыль забираете вы?», - сказал Вучич в эфире сербского телеканала РТС, касаясь отношений с российским партнером по NIS.

По его словам, Сербии необходимо оставить ее долю прибыли или направлять эти средства в счет погашения многомиллионного долга, который имеет национальная газовая компания «Сербиягаз» перед российским «Газпромом».

«Мы еще не вступили в эти переговоры, но мы это сделаем», - сказал Вучич. Политик подчеркнул, что Сербия в очень хороших и дружеских отношениях с РФ, но это не значит, что здесь не должны заботиться о своих деньгах и своих гражданах.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы. Основные акционеры - «Газпром нефть» и правительство Сербии. По данным отчетности за 2013 год компания по сравнению с 2012 годом нарастила чистую прибыль на 6,3% - до 571,6 миллиона долларов (свыше 400 миллионов евро). Объем инвестпрограммы составил 673,183 миллиона долларов (около 500 миллионов евро), что на 6% больше размера капитальных вложений предыдущего года.

Нынешнее правительство Сербии имеет статус технического, так как в марте в стране были проведены внеочередные парламентские выборы, по итогам которых новый состав кабинета еще не сформирован. Ожидается, что Александр Вучич, партия которого победила на выборах за явным преимуществом, станет следующим премьер-министром страны.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru