Объединенный холдинг Lafarge и Holcim войдет в лидирующую тройку в России

08.04.2014

Слияние двух ведущих европейских производителей цемента — французской Lafarge и швейцарской Holcim приведет к изменению лидеров и на российском рынке. Доля объединенной компании в России может достичь 9,1%, что позволит ей войти в тройку крупнейших игроков отрасли, потеснив «Новоросцемент».

Швейцарская Holcim и французская Lafarge поздно вечером в воскресенье объявили о слиянии путем обмена акциями. 57% будущего холдинга будут контролироваться Holcim, остальные 43% — Lafarge, говорится в сообщении сторон. Партнеры рассчитывают, что стоимость объединенной компании составит $60 млрд, объем продаж — $43 млрд. Слияние должно завершиться в первой половине 2015 года. В компаниях уверены, что объединение позволит структуре сократить затраты, а экономия достигнет $1,9 млрд.

В России Holcim владеет двумя цементными заводами в Коломне (Московская область) и Вольске (Саратовская область). В 2008-2013 годах на их реконструкцию вложено совокупно €900 млн. В консолидированной отчетности концерна указывается, что в России в 2013 году им произведено 5,8 млн тонн цемента. СМПРО, ссылаясь на данные Росреестра, приводит другие данные — 3,7 млн тонн. С 2011 года 10,11% в головной Holcim принадлежит Eurocement Holding AG, управляющая «Евроцемент груп».

Французам в России принадлежит два завода, в Воскресенске (Московская область) и Коркино (Челябинская область), которые в прошлом году произвели совокупно 4,1 млн тонн цемента, что составляет 7% всего объема производства в России. В СМПРО подсчитали, что доля Lafarge составила 3,6% при выпуске 2,4 млн тонн. 15% российского бизнеса Lafarge принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Но с 2015 года Lafarge, указывается в ее отчете, может выкупить пакет по рыночной стоимости.

Слияние Lafarge и Holcim приведет к изменению лидеров и на российском рынке. Доля объединенной компании составит 9,1% рынка при производстве более 6 млн тонн цемента в год, считает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. При этом LafargeHolcim станет вторым по величине производителем цемента в стране. С этой позиции новый холдинг вытеснит «Новоросцемент», доля которого сейчас составляет 8,7% (5,8 млн тонн в год). Самым крупным игроком остается «Евроцемент»: доля группы, которая в 2013 году произвела 21,6 млн тонн цемента, составила 32,6%.

Суммарный объем производства цемента в России по итогам прошлого года составил 66,4 млн тонн.

«Учитывая, что главные активы Lafarge и Holcim сосредоточены в Московской области, доля на региональном рынке будет достигать примерно 23%»,— добавляет Гузь. Укрупнение бизнеса для западных компаний стало неизбежным процессом, полагает он. По итогам 2013 года объем продаж Lafarge в России снизился на 6%, следует из глобального отчета компании. Ранее компания задумывалась о продаже своих российских активов, отмечает Гузь.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru