ЕС может прекратить строительство «Южного потока»

08.04.2014

Строительство газопровода «Южный поток» может так и не завершиться: Евросоюз рассматривает возможность приостановки проекта как меры воздействия на Россию. С такой новостью во вторник вышла газета The Daily Telegraph.

«Это может стать первым серьезным наказанием России за присоединение Крыма», — пишет автор статьи Амброз Эванс-Притчард.

Сведения пока неофициальные. Это скорее выводы автора колонки из слов председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Находясь в Болгарии, последний якобы призвал местных политиков не препятствовать новым, более жестким мерам, которые ЕС готовит для России в рамках проекта как ответ на события на Украине. Болгария, по словам Баррозу, не должна становиться на пути единого европейского ответа.

«По официальной версии, планы строительства все еще в силе, но эти комментарии Баррозу подтверждают слухи о том, что проект политически мертв», — говорится в статье.

Профессор права лондонского City University Алан Райли, слова которого приводит газета, считает, что на данный момент поддерживать проект Европе «нет никакого смысла». «Он предназначен исключительно для того, чтобы подорвать Украину. А Запад сейчас готов потратить большие деньги на поддержку Украины», — говорит Райли.

«Соглашения по проекту заключались не с Евросоюзом, не с Еврокомиссией, а конкретно с каждой страной-участником (межправительственные соглашения), — уточнил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Теоретически ЕС может надавить на каждую страну в отдельности и убедить либо заставить ее выйти из проекта, аннулировав договоренности. Однако тут следует отметить, что страны - участники «Южного потока» в значительной мере зависят от транзита через Украину. Та же Болгария зависит от него на 100%.

Симонов считает, что сейчас Болгарии, как и другим странам, зависящим от украинского транзита (Словакия, Словения, Македония, Венгрия, Сербия, Чехия, в меньшей степени — Австрия), отказываться от гарантированных поставок по «Южному потоку» «нет никакого смысла».

«Евросоюз может на этом настаивать, но никакой альтернативы он не предлагает», — добавляет российский эксперт.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru