Болгария выводит South Stream на сушу без согласия Брюсселя

08.04.2014

Парламент Болгарии готовится хотя бы частично вывести строящийся «Газпромом» газопровод South Stream из-под европейского регулирования. Депутаты хотят зафиксировать в законе разницу между внутриевропейскими (интерконнекторами) и трансграничными газопроводами (начальная точка которых находится за пределами ЕС), установив, что на последние не может распространяться действие Третьего энергопакета ЕС. Еврокомиссия в этом сомневается и уже попросила у Софии официальных разъяснений.

На практике это будет означать, что точка входа South Stream на территорию Болгарии возле Варны не будет подпадать под регулирование Третьего энергопакета, поскольку, по мнению авторов законопроекта, речь идет лишь о «достижении границ ЕС».

Таким образом, даже если Еврокомиссия не даст разрешение на прокачку газа по сухопутной части South Stream, Болгария, которая сейчас полностью зависит от поставок российского газа через Украину, де-факто гарантирует себе альтернативный доступ к российскому газу. Потребление Болгарии — около 3 млрд кубометров в год. Один из авторов законопроекта депутат Таско Ерменков пояснил, что после отмены проекта Nabucco у Софии «не осталось других путей диверсификации поставок, кроме South Stream».

Брюссель, впрочем, не готов с этим согласиться и уже официально попросил у Софии разъяснений. Глава крупнейшей оппозиционной партии Болгарии ГЕРБ и бывший премьер Бойко Борисов также раскритиковал позицию правительства. Он отметил, что «по трубе не может идти только российский газ», напомнив, что у Болгарии есть большие планы по развитию собственной добычи на Черноморском шельфе.

Болгария с принятием этого закона обеспечит свои интересы, но в любом случае она только один из участников проекта South Stream, поэтому у Еврокомиссии остаются рычаги регуляторного давления на проект, считает Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста». Впрочем, по его мнению, все страны Южной Европы крайне заинтересованы в прокладке трубы в условиях неопределенности с транзитом газа через Украину. По мнению собеседников, близких к газовому диалогу Россия—ЕС, спор между Брюсселем и Софией может быть разрешен в рамках широкого обсуждения межправительственных соглашений стран—участниц проекта South Stream. Участники диалога с российской стороны ранее говорили, что из-за выборов в ЕС какого-то продвижения можно ожидать не ранее лета и уже при новом руководстве Еврокомиссии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru