Невзлин в розыске, но отсудил у России 100 миллиардов долларов

01.12.2009

Арбитражный суд в Гааге (Постоянная палата третейского суда) вынес в понедельник постановление, которое позволит бывшим владельцам нефтяной компании "ЮКОС" потребовать от российского правительства компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 миллиардов долларов, пишет британская газета Financial Times.

Иск в арбитражный суд Гааги подала компания Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП") в лице ее главы Тима Осборна.

Российская власть, обанкротив ЮКОС, нарушила главный международный энергетический пакт – Договор к Энергетической хартии. Напомним, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ. Но, по словам Осборна, Россия все равно должна следовать его положениям.

GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконных действий государства, в частности, конфискации активов.

"Суд постановил без всяких возражений, что Россия связана обязательствами с Договором и что мы, тем самым, подпадаем под его защиту...Сейчас нам предстоит доказать, что Россия конфисковала наши активы без всякой компенсации", – заявил Осборн.

В свою очередь представитель пресс-службы отметил, что постановление суда требует "тщательного изучения". Так как непонятно "каким образом договор мог быть применен к России, если он не вступал в законную силу".

Напомним, что доля GML в "ЮКОСе" составлявшая 51%. Естественно, после того как компаний Ходорковского была объявлена банкротом, пакет акций GML обесценился.

Основной актив "ЮКОСА" не смог удовлетворить налоговые претензии. Поэтому был конфискован российскими властями. В дальнейшем, его купила на аукционе государственная компания "Роснефть".

GML зарегистрирована в Великобритании и, как отмечают "РИА-Новости", контролируется Леонидом Невзлиным. Сам Невзлин заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. С лета 2003 года бизнесмен скрывается от российского правосудия в Израиле.

Нам очень было тяжело получить профессиональный комментарий юриста по этой, как они сами выражаются, "тухлой" новости. Нам удалось уговорить их высказать свою точку зрения на этот процесс только на условиях анонимности.

Как считают некоторые эксперты, основания для применений не ратифицированной Россией Энергетической хартии есть, и эти основания очень веские. Во-первых, напомним, что Россия до октября этого года публично и не отрицала, что Энергетическая хартия подлежит временному применению, как это предусмотрено в еe статье 45, а также в ст. 23 Федерального конституционного закона "О международных договорах Российской Федерации".

Во-вторых, не стоит забывать, что временное применение Энергетической хартии уже имело место в деле Кардасопулос против Грузии (решение ICSID о юрисдикции от 6 июля 2007 года). В этом деле арбитры решили, что к делам об экспроприации положения Энергетической хартии применяются без ограничений. Тогда многие комментаторы предрекали, что данный прецедент предопределит исход дела "Менатеп" против России. Так оно и вышло. И, наконец, временное применение Энергетической хартии полностью соответствует статье 18 Венской конвенции 1969 года о праве, применимом к международным договорам.

Согласно данной статье, государство, подписавшее международный договор, но не ратифицировавшее его, должно воздерживаться от действий, которые нарушат цель подписанного договора. Как известно, одна из целей Энергетической хартии – защита инвестиций. Очевидно, что экспроприация активов "ЮКОСа" нарушает эту цель, что и стало решающим в вопросе о юрисдикции международного арбитража. Поэтому для России перспективы этого дела могут быть весьма плачевными.

"Это все разговоры в пользу бедных", – полагает Начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. "Россия ничего не заплатит – это вопрос принципа. "ЮКОС" был ликвидирован два года назад. При ликвидации все было сделано в рамках закона. У компании были большие долги. Ее активы были куплены по рыночным ценам "Роснефтью". Отмечу, что посоле поглощения активов "ЮКОСА" "Роснефть" провела IPO, то есть первичное размещение акций, ее бумаги были куплены корейскими компаниями, BP (British Petroleum Company, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире, – ред.), ведущими мировыми фондами. Это означает, что мировой деловое сообщество признало сделку по поглощению активов "ЮКОСА" "Роснефтью". Поэтому я расцениваю эту новость как нейтральную", – говорит Разуваев.


Банк.ру


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru