Нефтяники голодают, Аблязов жирует

12.07.2011

Нефтяники в Жанаозене собрались объявить масштабную голодовку. Дело в том, что руководство компании, столкнувшись с невозможностью договорится с рабочими об условиях прекращения забастовки, стала просто увольнять активных ее участников. К началу июля из "Озенмунайгаз" было уволено около 300 человек. Для уволенных – это приговор, по сути, поскольку никакой другой работы в Жанаозене найти просто нереально. Но и компания пошла на такие радикальные шаги не от хорошей жизни, поскольку забастовка началась в ту пору, когда делается основная часть годовой добычи высокопарафинистой узеньской нефти. Если нефтяники пробастуют все лето, то "Озенмунайгаз" рискует этот год завершить с убытками.

Из числа уволенных, более ста человек подали заявление на участие в бессрочной акции протеста – голодовке. Организаторы надеются на то, что количество голодающих увеличится до 200 человек, и к ним присоединятся инвалиды и безработные из Жанаозена.

Казалось бы, причем тут Мухтар Аблязов? Но если посмотреть внимательнее, то очень даже при чем. Во-первых, забастовка нефтяников вспыхнула явно под влиянием извне трудового коллектива. Во-вторых, забастовку поддерживали такие известные аблязовцы, как Айнур Курманов, а также есть сведения о том, что арестованная Наталья Соколова часто и подолгу вела с кем-то телефонные переговоры, причем звонки были из Лондона. В-третьих, забастовщиков поддерживали только СМИ, подконтрольные Аблязову. Эти газеты, телеканалы и сайты всеми силами нагнетали обстановку и толкали нефтяников на усугубление конфликта. В этом деле принял личное участие и сам Аблязов, который еще 7 июня 2011 г. написал нефтяникам письмо с поддержкой, в которой сообщил, сколько зарабатывают топ-менеджеры АО "РД КГМ". Например, председатель правления Кенжебек Ибрашев – 389 000 долларов в год или 32 400 долларов в месяц.

Очень простая провокация. Посыл понятен и рассчитан на возмущение рабочих: "Они жируют за наш счет". Только вот, что же беглый банкир о себе-то ничего не сказал? Поскромничал. Между тем, только его личные расходы (о доходах пока что ничего конкретного не известно) составляют 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю. В месяц – 40 тысяч фунтов или 63,6 тысяч долларов по текущему курсу. В 1,9 раз больше, чем вообще зарабатывает в месяц КенжебекИбрашев. При этом надо помнить, что Ибрашев руководит крупной компанией, а Аблязов сидит под судом, занимается только общением с адвокатами и составлением всяких обращений. И еще надо помнить, что Ибрашев оправдывает свою высокую зарплату добычей нефти, от которой зависит благосостояние всего Казахстана, а Аблязов жирует на деньги, которые он украл у казахстанцев. Так кем должны возмущаться нефтяники? По-моему, ответ на этот вопрос совершенно очевиден.

Как видим, пока аблязовцы призывают нефтяников голодать, сам Аблязов позволяет себе траты на 40 тысяч фунтов в месяц. А ведь это еще ограниченные по требованию Высокого суда Лондона траты! Если бы не это ограничение, то Аблязов несомненно жировал бы еще больше, и уж черной икры у него были бы горы, а шампанское лилось рекой. Думается, что в былые времена, Аблязов тратил в месяц столько, что этих денег хватило бы на выдачу месячной зарплаты всему коллективу "Озенмунайгаз".

Совершенно очевидно, что Аблязов так усиленно разжигает забастовку нефтяников только для одного – отвлечения внимания от своих судебных процессов. Мол, пока казахстанские власти заняты урегулированием ситуации в Мангыстау, он тем временем попытается подготовить лазейку, чтобы улизнуть. Под постоянным пристальным взглядом прессы это не так так-то просто сделать, так что ему нужно любым способом отвлечь внимание от своей персоны. Если ему получится выкрутиться из всех многочисленных исков и дел против него, то на оставшиеся капиталы он до конца своей жизни не будет себе ни в чем отказывать, и еще детям останется.

Нефтяники ему нужны только для прикрытия. А потом Аблязов с ними сделает то же самое, что и с БТА, то есть просто кинет. 300 человек, послушав посулы аблязовских эмиссаров, лишились хорошей и высокооплачиваемой работы, с самыми высокими ставками для этих профессий по всему Казахстану. Почему-то из бастующих нефтяников никто не задумался над хорошо известными ему вещами, что на каждую вакансию приходят тысячи человек, и для уволенного за забастовку шанса на повторный прием нет. Вместо него возьмут другого, пусть и похуже квалификации, но зато поспокойнее. Теперь уволенные нефтяники – никто, работы не найдут, и участь этих горемык будет в том, чтобы уехать и попытать счастья в Алмате или Астане: на рынке, на стройке, на поденной работе. После некоторого опыта жизни на 1/10 от своей прежней зарплаты, они, конечно, поймут, что их цинично обманули, но будет уже поздно. Беглый банкир же будет продолжать жировать на свои 40 тысяч фунтов в месяц, пока его окончательно не загонят в угол и не защелкнут на его руках наручники.

Так вообще, стоит ли голодать ради того, чтобы жировал беглый банкир Аблязов?

Алим ИНОЯТОВ




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru