Астана изучает варианты экспорта нефти в случае санкций в отношении России

07.04.2014

Министерство нефти и газа Казахстана рассматривает различные варианты транспортировки нефти в случае введения Западом экономических санкций в отношении России, заявил глава министерства Узакбай Карабалин.

«Немножко больше вопрос для МИДа, что будет (в случае введения санкций – ред.), но, тем не менее, мы, конечно, не можем просто расслабиться и сидеть ждать», — сказал Карабалин, выступая в рамках правительственного часа в парламенте.

«Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, чтобы активно, для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть порт Батуми («КазМунайГаз» контролирует Батумский нефтяной терминал – ред.). Наш порт Актау обеспечивает до 12 миллионов тонн нефти», — цитирует министра ИА «Новости-Казахстан».

Кроме того, Астана внимательно наблюдает за потеплением в отношении Ирана. «Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время… Кроме того, остается очень важным направление Китая», — подчеркнул Узакбай Карабалин.

Дополнительные сложности от санкций, по его словам, могут возникнуть из-за возможного ограничения российского экспорта нефтепродуктов. «Возможно, большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами… Но с другой — заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ. Здесь мы балансируем между всеми вариантами», — заключил министр.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru