Юлия Тимошенко осваивается на вторых ролях

07.04.2014

Первый и главный сюрприз украинской избирательной кампании — экс-премьер Юлия Тимошенко, которая еще недавно считалась ключевым политиком страны, оказалась в роли догоняющей. Пока не видно, за счет чего она может сократить пугающее отставание от фаворита президентской гонки — олигарха Петра Порошенко. Согласно всем опросам, он уверенно займет первое место в первом туре президентских выборов 25 мая и победит любого из потенциальных соперников во втором.

Еще один сюрприз выборов — впервые за всю историю независимой Украины восточные регионы не представили «проходного кандидата». Выдвиженец Партии регионов (ПР) экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, по разным опросам, набирает от 3% до 7%, и многими в стране воспринимается как полукарикатурная фигура. Однако руководство ПР заняло крайне жесткую позицию в отношении «ренегатов», отказавшихся снимать свою кандидатуру в пользу Добкина.

«У меня есть единственное объяснение выбора «регионалов»: они изначально пожертвовали этой кампанией, понимая, что не имеют шансов бороться с кандидатами, исповедующими идеологию победившего Майдана. Поэтому сейчас они решают сугубо тактические задачи: привязать к своему традиционному ядру (Донецкая и Луганская области) еще и Харьковскую область, где прочны позиции Михаила Добкина. Цель — получить дополнительные козыри в будущем торге с новыми властями страны»,— говорит киевский политолог Дмитрий Понамарчук.

В этой ситуации значительную часть потенциальных избирателей ПР (тех, кто на прошлых президентских выборах обеспечил победу Виктору Януковичу) забрал фаворит нынешней гонки — миллиардер Петр Порошенко. Человек, не считавшийся знаковой фигурой Майдана, но, по всеобщему убеждению, его финансировавший, лидирует столь уверенно, что его выход во второй тур не вызывает сомнений у экспертов.

В этой ситуации Тимошенко, чья партия «Батькивщина» сегодня фактически управляет страной, оказалась перед печальной перспективой. Если экс-премьер проиграет выборы Порошенко (а к этому, похоже, все идет), в Киеве может произойти переформатирование элит. В Верховной раде депутаты от Партии регионов могут заключить альянс не с «Батькивщиной», а с блоком Порошенко—Кличко. Тем самым может образоваться новая правящая коалиция, и нынешние лидеры страны (премьер Арсений Яценюк, председатель парламента и и. о. президента Александр Турчинов) лишатся постов. А вслед за этим резко уменьшится влияние Юлии Тимошенко.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru