«Газпром» может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

07.04.2014

«Газпром» прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил «Ведомостям» представитель компании Сергей Куприянов. Переход с долларов на евро при экспортных операциях обсуждает и «Газпром нефть», рассказал ее гендиректор Александр Дюков: 95% покупателей на это согласны.

Вопрос о переходе на рубли сложный, однозначного ответа на него нет, иногда это невыгодно самим экспортерам, рассуждает высокопоставленный чиновник правительства: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

«Газпром» должен следовать политическому курсу Кремля, на «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, объясняет человек, близкий к «Газпрому». Не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Это рынок».

Сотрудник одной из нефтяных компаний считает рациональным перевести крупнейшие контракты либо на рубли, либо на валюту страны, с которой заключен контракт, — Индии, Китая, ЕС. Переход на такие расчеты потребует специальных мер ЦБ и будет означать фактическое изменение монетарной политики — повышенный контроль эмиссии и состояния зарубежных валютных резервов, утверждает он.

Партнеру RusEnergy Михаилу Крутихину пока сложно представить себе переход на расчеты в рублях при экспорте: чтобы импортеры пошли на это, им нужно иметь большие резервы в рублях. Сейчас таких резервов нет, а чтобы это изменить, нужно законодательное принуждение, что грозит еще большим оттоком иностранных инвестиций, предупреждает он.

Президент «Клуба банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов сообщает, что идея перейти на расчеты в рублях не нова и всегда сталкивалась с нежеланием контрагента платить в рублях — он начинает нести транзакционные издержки, ему необходимы рублевые счета.

Экспортировать за рубли товары, особенно сырье, будет невыгодно, пишут Сергей Наркевич и Павел Трунин из Института Гайдара: роль национальной валюты возрастает, если это экспорт уникальных товаров с низкой эластичностью спроса или рынки сбыта дифференцированы (а 67% российского экспорта — энергоносители, половина поставок — в Европу). Иначе спрос на российское сырье будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним: Россия будет терять долю рынка, заключают они.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru