Сырьевые трейдеры не ждут «торговой войны» Запада с Россией

04.04.2014

Главы крупнейших сырьевых трейдеров уверены, что западные санкции против России не окажутся такими жесткими, что торговым компаниям всерьез придется пересматривать свою деятельность. Об этом бизнесмены говорили на отраслевой конференции Financial Times, проходившей на этой неделе в швейцарской Лозанне.

Руководитель крупнейшего независимого нефтетрейдера в мире Vitol с годовым оборотом свыше 300 млрд долл. Иэн Тейлор заявил, что торговцы со стажем еще помнят времена холодной войны: даже тогда Советский Союз исправно поставлял нефть на Запад. «Нефть и газ всегда двигались от поставщиков к потребителям, поскольку это в интересах обеих сторон», - сказал 58-летний Тейлор.

Схожей позиции придерживается и руководитель подразделения по международной торговле сырьем немецкого концерна E.ON Кристофер Дельбрюк: «Я вполне уверен, что никаких перебоев в поставках энергоносителей из России в Европу не будет». E.ON, один из крупнейших импортеров российского газа, закупает ресурсы из России уже 40 лет, и за столь длительный срок перебоев практически не случалось, подчеркнул Дельбрюк.

Новый основной владелец Gunvor Торбьерн Торнквист, в прошлом месяце выкупивший долю в капитале трейдера у Тимченко, считает, что «русские очень прагматичны» и не допустят вмешательства политики в нефтегазовый бизнес. «Бизнес и политика гораздо менее взаимосвязаны, чем принято считать. Текущий кризис будет урегулирован», - сказал Торнквист, успокоив, что Gunvor «функционирует как обычно».

Опасность для трейдеров, торгующих российской нефтью, могла бы исходить от родной для них Швейцарии: через Женеву, где базируются ведущие торговые фирмы (Gunvor, Vitol, Glencore), проходит 75% экспорта российской нефти. Но маловероятно, что Швейцария подключится к возможным экономическим санкциям США и ЕС против России. На этой неделе швейцарское правительство поддержало европейские санкции, введенные в отношении 33 российских и украинских лиц, но фактически проигнорировало более жесткий американский список, куда вошли миллиардеры Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги. Богатые русские в Швейцарии пока могут не волноваться.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru