Антитеррористический законопроект в Госдуме сделают антимайданным

04.04.2014

Вчера комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму чтению свой блок поправок к антитеррористическому законодательству. В нем расширили понятие «массовые беспорядки» и ввели в Уголовный кодекс новые составы преступлений, такие как приобретение «знаний и практических умений», которые могут пригодиться во время беспорядков, а также «вербовка» членов экстремистских структур. Поправки могут быть приняты Думой через неделю.

Законопроект был внесен после предновогодних терактов в Волгограде. В него вошли поправки к законам «О ФСБ», «О противодействии терроризму», «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу (УК). Ко второму чтению поступило десять поправок, девять из них было предложено принять.

Ряд нововведений терроризма не касаются. Так, ко второму чтению было решено расширить действие ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Срок, который грозит по этой статье, будет увеличен с 4-10 до 8-15 лет лишения свободы. Под «уголовку» можно будет попасть не только за организацию массовых беспорядков, но и за «подготовку» их организаторов и участников. Само понятие беспорядков, которые попадают под статью УК, будет расширено — ими будут считаться акции с применением не только взрывчатки и огнестрельного оружия, но и любых «веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». При этом ст. 212 УК будет дополнена ч. 4, которой вводятся санкции (лишение свободы на пять-десять лет) за «приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке» для организации массовых беспорядков. «Обучающийся» может быть освобожден от ответственности, если поможет выявить несостоявшихся сообщников.

Ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) будут дополнены новыми частями, в которых будет предусмотрена ответственность (от одного года до шести лет лишения свободы) за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» в работу экстремистской структуры.

В данном случае «нарушается законотворческая логика — тараном идет инициатива, связанная с противодействием терроризму, а вторым эшелоном подталкиваются антиэкстремистские нормы, которые можно трактовать расширенно», констатирует депутат Госдумы четвертого созыва, ветеран группы «Вымпел» Анатолий Ермолин. «Власть озабочена волной протестного движения, которое у нас отождествляется с Болотной, а на Украине — с Майданом»,— говорит он и добавляет, что и эти поправки «должны напугать людей» наряду с ужесточением законодательства о митингах.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru