Попытки Европы снизить энергозависимость от России провальны – эксперт

04.04.2014

Старший аналитик по вопросам энергетики исследовательского центра IHS Эндрю Нефф считает попытки Европы снизить зависимость от России в сфере энергетики обреченными на провал.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

«Тот факт, что примерно 30% требующегося Европе газа обеспечиваются поставками из России, означает, что никакой реальной альтернативы российским энергопоставкам для Европы не существует. Учитывая то, что Россия также зависит от Европы как от ключевого рынка экспорта нефти и газа, вся политическая риторика касательно снижения зависимости от российских энергопоставок не будет иметь других результатов, чем просто ухудшение уже и без того сложных отношений между Россией и ЕС», — заявил Нефф РИА Новости.

По мнению эксперта, ни одна из предлагаемых лидерами ЕС мер — ни инвестиции в дополнительные терминалы по импорту сжиженного природного газа, ни ускорение разработки собственных шельфов, ни увеличение объема импорта газа из других стран — не решают проблему.

«Попытки реализовать эти инициативы по отдельности окажут мало влияния на уровень зависимости Европы от российского газа, но даже если реализовывать их все вместе, гарантий успеха нет», — отметил он.

«Любые попытки снизить зависимость ЕС от российского газа потребуют последовательной, единой политики от ЕС, что вряд ли осуществится, учитывая, что 28 государств-членов ЕС в разной степени зависят от российского газа», — добавил он.

Ранее в четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на газ в Европе вырастут минимум на 50%, если власти региона примут решение отказаться от поставок этого топлива из России.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru