Перестановки в советах компаний с госучастием не повлияли на статус-кво в российских верхах

05.07.2011

Поручение Дмитрия Медведева о выводе правительственных чиновников из Советов директоров и Наблюдательных Советов компаний не привело к серьезному перераспределению сфер влияния среди групп в госаппарате. Новые члены этих органов близки к командам чиновников, которых они заменили или к топ-менеджерам данных компаний. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Данный шаг не повысил инвестиционную привлекательность компаний и не сделал их деятельность более прозрачной.

Инициатива президента Медведева о выводе правительственных чиновников из Наблюдательных Советов и Советов директоров компаний с государственным участием является чисто пропагандистской. «Этот шаг не привел к заметному росту инвестиций из-за рубежа и не сделал ситуацию в этих компаниях прозрачнее», – отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Зависимость руководстваданных компаний от позиции высших чиновников не сократилось, а эффективный независимый контроль за управлением госпакетами акций по-прежнему отсутствует.

Соотношение сил между аппаратными группами влияния после выборов в Советы директоров и Наблюдательные Советы этих компаний почти не изменилось. «Как правило, новые члены этих Советов близки либо к командам чиновников, которых они должны заменить, либо к руководству данных компаний», – отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО.Таким образом, не подтвердились прогнозы экспертов, считавших, что данная инициатива Медведева приведет к масштабному переделу сфер влияния среди групп в госаппарате.

30 марта 2011 г. в Магнитогорске на заседании Комиссии по модернизации экономики Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ «по советам директоров: инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров».Это предложение он мотивировал необходимостью улучшения инвестиционного климата в России. К 1 июля 2011 г. профильные министры и вице-премьеры оставили должности в Советах директоров и Наблюдательных Советах 17 компаний.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru