Эффективность сопровождения нефтегазовых активов в условиях меняющегося мира

08.11.2022

Развитие новых направлений нефтегазового инжиниринга и цифровизация отрасли стали ведущими темами IV Международной научно-практической конференции, организованной единым научно-проектным комплексом бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ» - ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Мероприятие прошло в гибридном формате: с онлайн и оффлайн докладами выступили специалисты из крупнейших организаций нефтегазовой отрасли России и зарубежья. В рамках конференции было представлено более 150 докладов в четырех научных секциях, состоялось семь круглых столов, посвященных декарбонизации, цифровизации и роботизации, интегрированному моделированию, актуальным технологическим решениям строительства скважин и т.д.

В своем приветственном обращении к гостям и участникам мероприятия генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин обозначил основные тренды нефтегазовой отрасли РФ на сегодняшний день. Среди них - адаптация российского программного продукта для проектирования скважин, формирование портфеля собственных технологических решений в области бурения, геомеханическое моделирование скважин в регионах со сложным геологическим строением, повышение надежности трубопроводного транспорта, а также НИОКР в области декарбонизации промышленных объектов и в области низкоуглеродных продуктов. Особое значение приобретает развитие направления «интегрированное моделирование» и создание центров профессиональных компетенций, соответствующих мировым тенденциям.

Директор по науке «Газпром нефть» Марс Хасанов отметил, что системный инжиниринг в такой отрасли как нефтегаз возможно реализовать только с привлечением современных цифровых инструментов и, в частности, с использованием искусственного интеллекта. «Запасы нефти и газа, которые были открыты еще в советское время, истощаются, - поделился эксперт. - Те, что остались, относятся к категории трудно извлекаемых, и старый опыт здесь уже не работает. Мы переходим к новому классу – нефтяные оторочки, газоконденсатные месторождения. Нам нужна радикальная эффективность, а это можно сделать только с помощью сложных систем. Для этого компании должны объединяться, работать сообща, передавая и тиражируя полезный опыт».

Представители команды «Нефтьсервисхолдинг», работающей в тесном партнерстве с крупнейшими ВИНК по целому ряду проектов, приняли участие в конференции в качестве экспертов и спикеров. Так, руководитель блока консалтинга и трансформации Ашот Мосесян сделал доклад на тему «Актуальные тренды цифровой трансформации нефтегазовой отрасли», а Руководитель проекта блока внедрения и поддержки цифровых решений для интеллектуальных месторождений, кандидат физико-математических наук Павел Марков был модератором круглого стола «Интегрированная модель как элемент цифрового месторождения» и представил собственный доклад с темой «Опыт комплексного подхода по сопровождению и применению интегрированных моделей».

- Доклады круглого стола, посвященного интегрированному моделированию (ИМ), были очень глубокими и разнообразными. Все они демонстрировали применение интегрированных моделей с разных сторон. Стоит отметить, что большинство участников планируют и далее совершенствовать инструменты в области ИМ и создания цифровых двойников месторождений. На сегодняшний день важными для дискуссии вопросами являются импортозамещение инструментов ИМ и комплексность создаваемых моделей, связанная, прежде всего, со сложностью моделируемых процессов, - отметил Павел Владимирович.

В заключение деловой повестки круглого стола признанным экспертам, внесшим существенный вклад в развитие направления Интегрированного моделирования в РФ был вручен нагрудный знак «Цифровой инженер». Знак был учрежден в 2022 году, первый выпуск приурочен к запуску в работу самой масштабной единой цифровой модели нефтяного месторождения в России, которая включает в себя цифровые двойники 3042 скважин, добывающих нефть из 12 объектов разработки. Среди обладателей нагрудного знака представители команд Лукойл, Газпром нефть, Нефтьсервисхолдинг и Татнефть.

О важности командного подхода говорила и директор по работе с ПАО «ЛУКОЙЛ» в России и зарубежных проектах компании «Шлюмберже» Наталья Бравкова. «Развитие цифровых технологий в РФ связано с тенденцией компаний к объединению и технологическому партнерству. Причем, если раньше мультидисциплинарные команды складывались внутри предприятий, то сейчас они формируются внутри индустрии», - рассказала Наталья. Преимущества цифровизации нефтегазовых активов увеличивают их производительность за счет скорости расчетов и принятия решения, а также большей вариативности рассматриваемых сценариев. В российской практике уже существует немало примеров, демонстрирующих эффективность использования цифровых решений. Например, цифровое проектирование бурения экономит 50% времени подготовки программы строительства скважин. Уточнение карты толщин для уплотняющего бурения позволяет бурить новые скважины с лучшими дебитами, автоматическая интерпретация данных ГИС может ускорять получение результата до 800 скважин в течение 2-х часов. Таким образом, резюмировала эксперт, цифровые инновации создают новые возможности для роста, обеспечивают конкурентные преимущества и оперативную реакцию на динамичное изменение внешних условий.

Ректор Московского института нефтегазового бизнеса Рустем Шагиев указал на важность создания магистратур и аспирантур для профессиональной подготовки специалистов в области цифрового научного инжиниринга. «В нефтегазовой отрасли России работает целое содружество исследователей, готовое к вызовам – свыше 10 тыс. 800 профессиональных геофизиков, гидродинамиков и петрофизиков. Все они готовы обмениваться опытом и делиться базой знаний, необходимых для формирования совокупного интеллекта нефтегазовых компаний или корпоративного IQ», - рассказал Рустем Шагиев.

Трехдневная конференция, состоявшаяся в четвертый раз, подтвердила актуальность обсуждаемых тем и обозначила векторы дальнейшего развития отрасли. Многие кейсы, представленные компаниями-участниками, стали своеобразным бенчмаркингом, демонстрирующим, как возможно работать с цифровизацией, человеческим капиталом и повышением операционной эффективности, являющимися ключом к реализации проектов и успеху в целом.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru