Сумма сделки между РФ и Ираном может составить $15 - 20 млрд

03.04.2014

Россия и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В январе СМИ сообщали, что РФ и Иран обсуждают вопрос поставки в Россию порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. Позже посол Ирана Мехди Санаи подтвердил факт переговоров, добавив, что речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день.

Источник агентства в России сообщил, что Москва «со своей стороны подготовила все документы». Он добавил, что пока не достигнута договоренность о конечной цене нефти в контракте. По его словам, рассматривался вариант поставки нефти из Ирана в обмен на российские товары, включая металлы и продовольствие. О поставках военной техники в соглашении не говорится.

Кроме того, источник Рейтер сказал, что общая сумма сделки, как ожидается, составит от 15 до 20 миллиардов долларов, она пройдет в несколько этапов с первым траншем в размере от 6 до 8 миллиардов долларов.

Два источника агентства в Иране подтвердили, что соглашение было оценено в 20 миллиардов долларов. Один из иранских чиновников сказал, что оно включает поставки нефти объемом около 500 тысяч баррелей в день в течение двух-трех лет. Около 300 тысяч баррелей могут поставляться через Каспийское море, остальная нефть, возможно, - через порт Бендер-Аббас (Персидский залив).

«Цена (в рамках переговоров) определена на уровне ниже мировой цены на нефть, но ненамного, и есть несколько вариантов. Но в целом она на несколько долларов ниже, чем рыночная цена», - добавил источник агентства. Сейчас нефть торгуется на уровне около 100 долларов за баррель.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru