Объединение энергоактивов Газпрома и "Реновы" изменит конфигурацию рынка, говорят эксперты

06.07.2011

Объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы" Виктора Вексельберга – вполне ожидаемое событие, уверены аналитики, опрошенные Центром энергетической экспертизы.

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» считает, что "это объединение достаточно логично, потому что и Газпром, и группа "Ренова" являются крупнейшими частными инвесторами в российскую электроэнергетику". "Это объединение активов позволит более эффективно управлять этими компаниями, согласовывать решения на уровне отдельных компаний, а, самое главное, это дает очень хороший серьезный эффект в плане экономии административных расходов, – говорит эксперт. – Кроме того, на самом деле это объединение может создать первый российский энергетический холдинг, который может работать уже на глобальном уровне, потому что по объему выработки электроэнергии, по выручке, по другим показателям он будет сопоставим с крупными европейскими компаниями. И, соответственно, этому холдингу будет проще осуществлять инвестиционную политику внутри страны, потому что за счет концентрации ресурсов можно будет более эффективно распределять их, также как это происходит, например, на уровне компании «Росатом». Если у вас есть достаточно большой финансовый поток, то, соответственно, вы более эффективно им управляете. И, с другой стороны, это, конечно, создает перспективы для продвижения на рынки других стран, в первую очередь стран СНГ".

В свою очередь, Сергей Бейден, старший аналитик ФК "Открытие" предполагает, что сделка оставляет ряд вопросов, связанных с антимонопольным законодательством: "насколько ФАС одобрит это и какова будет возможность для продажи активов в рамках этой сделки. У Газпрома будет доминирующее положение в Уральском регионе, у него уже доминирующее положение на Северо-Западе, в Волжском регионе тоже будет довольно близко к доминирующему, поэтому здесь возникают вопросы, связанные с антимонопольным законодательством". Аналитики считает, что "с точки зрения рынка, я бы не сказал, что это очень благоприятное развитие событий, хотя и ожидаемое". Где проводит Данлудан стрим можно узнать на сайте




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru