Цена нефти может снизиться до $75 в ближайшие годы

02.04.2014

Цены на нефть могут «резко упасть в перспективе трех-пяти лет», пишут в недавнем исследовании Эйми Джаффе, исполнительный директор по энергетике и устойчивому развитию в Калифорнийском университете в Дэвисе, и Махмуд Эль-Гамаль, профессор экономики Rice University. Средняя цена может упасть даже ниже $75, считает Джаффе, частично объясняя это тем, что, по ее оценке, затраты на добычу нельзя считать фиксированными. «Исследования показывают, что расходы следуют за ценой нефти, а не наоборот», — указывает она. При снижении цен на нефть спрос на буровые вышки и другое оборудование для добычи падает, что ведет к снижению себестоимости бурения. И это плохая новость для России.

«Чтобы российский бюджет оставался сбалансированным в период до 2020 г., цена нефти должна превышать $100, — говорит Джаффе. — Если же средняя цена будет $75, недавнее падение курса рубля покажется пустяковым».

Изменить ситуацию могут три новых источника нефтедобычи, которые до недавнего времени не считались значимыми с точки зрения увеличения предложения, - глубоководные месторождения, сланцы и нефтеносные пески. Их совокупные запасы превышают 1 трлн барр., тогда как до этого резервы нефти оценивались примерно в 1,5 трлн барр. По словам Эрика Ли, аналитика по энергетике Citigroup, значительную долю дополнительных резервов можно извлекать при цене, не превышающей $75 за баррель. В будущем эта оценка даже может снизиться, если расходы на добычу сланцевой и даже глубоководной нефти продолжат сокращаться.

По оценкам норвежской Rystad Energy, запасы глубоководной нефти составляют 317 млрд барр. Из них 53 млрд могут быть извлечены на шельфе Северной Америки, 63 млрд — Восточной Африки, 32 млрд — Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы сланцевой нефти составляют 345 млрд барр., из них 58 млрд барр. могут быть извлечены в США. В 2012 г. объем добываемой в США нефти вырос на 310 млн барр. по сравнению с 2011 г. «во многом благодаря увеличению добычи из сланцев и других плотных источников», указывает EIA.

Нефтеносные пески пока обнаружены только в двух странах, сказано в исследовании BP Statistical Review. В Канаде их запасы оцениваются в 167,8 млрд, а в Венесуэле — в 220 млрд барр. нефти. Не ясно, будет ли такой способ добычи целесообразен, если нефть подешевеет до $75. Приветственный бонус в Mr Bit Casino является самым выгодным в рунете. Попробуйте сейчас! Нынешних инвесторов такая цена может разочаровать, отмечает Морс из Citigroup, но другие компании, в том числе государственные из стран Дальнего Востока, могут начать инвестировать в эту отрасль, если увидят выгоду в долгосрочной, 40-летней, перспективе.

При нынешних ценах, по данным BP, «в активной разработке» находятся канадские нефтяные пески, способные дать 25,9 млрд барр.

Что касается спроса, то альтернативные виды топлива, прежде всего газ, начинают подрывать нефтяную монополию на транспортном рынке.

По подсчетам консалтинговой фирмы Advanced Resorces International, которые собирает данные совместно с EIA, мировые запасы сланцевого газа составляют 220 трлн куб. м, что по системе измерения энергии в британских тепловых единицах (BTU) эквивалентно 1,4 трлн барр. сырой нефти. При этом запасы сланцевого газа в США равны примерно 32,88 трлн куб. м, а России — 8,07 трлн.

Раньше в США существовала тесная связь между ценами на нефть и газ, в частности, потому, что газ был побочным продуктом бурения при добыче нефти. Однако с 2009 г. эта связь исчезла, и газ стал намного дешевле нефти благодаря тому, что существенно увеличились объемы его добычи.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru