Рекордное ускорение. Ярайнерское месторождение в ЯНАО

31.10.2022

На Ярайнерском месторождении (ЯНАО) в рекордный срок реконструирована скважина глубиной 2 тыс. 200 метров. Время, отведенное на реконструкцию скважины, по целевому ориентиру составляло 20, 58 суток, однако фактически работы были выполнены за 12, 79 суток. Ускорение составило 7, 79 суток (187 часов).

Ярайнерское нефтяное месторождение находится на территории Пуровского района в ЯНАО и относится к классу крупных. Район месторождения представляет собой заболоченный водораздел. Климат резко континентальный. Коллекторами нефти и газа служат песчаники с линзовидными прослоями глин. Строительство скважин осложнено проникновением воды и неустойчивостью глинистых пород.

По оценкам экспертов, значительного ускорения при реконструкции скважины удалось достичь благодаря слаженной работе кроссфункциональной команды недропользователя АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и команды проекта, среди которых ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ, которая непосредственно занималась реконструкцией скважины и ее цементажом, поставщик буровых растворов «Петроинжиниринг» и компания «ПИТЦ «Геофизика», осуществляющая инженерное сопровождение в области наклонно-направленного бурения.

Скважина стала 7-й по счету на данном месторождении, пробуренной «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», и второй подряд с рекордным показателем по времени сдачи в эксплуатацию. Как рассказали в бригаде, при проведении работ был учтен опыт бурения предыдущих скважин. Немаловажную роль сыграло использованием системы автоматизации бурения IR-ПАК (разработчик – ООО «РигИнтел», актив ГК «Нефтьсервисхолдинг»). Буровой станок ZJ-30, использующийся на месторождении, оснащен системой автоматизации бурения по заданным параметрам, спускоподъемных операций и верхнего силового привода. Система предоставляет возможность подбора и поддержания оптимального режима бурения в соответствие с текущими геологическими условиями, не отклоняясь от установленных значений технологических ограничений.  Кроме этого, для работы в условиях Крайнего Севера станок дополнительно оборудовали кабиной бурильщика, не предусмотренной изначально. Это позволяет вести постоянный контроль процесса бурения в комфортных условиях непосредственно на скважине.

Также в работе над скважиной применялись инструменты и технологии наклонно-направленного бурения - телеметрическая система с резистивимитром. Бурение выполнялось КНБК с долотом PDC. Подбором инструмента занималась команда экспертов Управления ННБ ООО «ПИТЦ «Геофизика», которая в 2022 году подтвердила свою высокую квалификацию и получила необходимую аккредитацию для работы на подобных объектах. Весь цикл строительства скважины прошел с ускорением сроков, без НПВ.

Стоит отметить, что бригада «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», осуществлявшая работы в рамках данного проекта, уже много лет уверенно держит высокие показатели качества и сроков. Ими поставлены десятки рекордов, в том числе в 2017 году был достигнут показатель суточной проходки в 545 метров, который стал рекордом на всех месторождениях «Газпром нефть» на тот момент.

Ольга Чудинова, главный специалист по PR ГК «Нефтьсервисхолдинг»

 

 

 

 

 

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru