Россия денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту РФ

02.04.2014

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования», - указывается в документе.

Речь идет о денонсации соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого «харьковского соглашения» по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

28 марта президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. 31 марта он был единогласно принят нижней палатой парламента и 1 апреля одобрен Советом федерации.

Как пояснил председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, «сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды». «Мы больше ничего не арендуем, таким образом, прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации», - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.

С ним согласен замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. «Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ», - подчеркнул он.

О необходимости денонсировать «харьковские соглашения», подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности РФ 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского Флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30%, но не больше чем на $100 за каждую тысячу кубометров.

Таким образом, сообщил Медведев, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru