Новатэк и Газпромнефть договорились о паритете в Северэнергии

01.04.2014

Крупнейший частный производитель газа в РФ Новатэк и нефтяная «дочка» Газпрома Газпромнефть договорились владеть производителем газа Северэнергия на паритетных началах. Новатэк сообщил во вторник, что продает Газпромнефти 9,8% в Северэнергии за $980 миллионов, чтобы уравнять доли в компании, созданной на базе газовых активов опального Юкоса.

Глава Новатэка Леонид Михельсон, слова которого приведены в сообщении, сказал, что соглашение «базируется на нашем долгосрочном стратегическом партнерстве с Газпромнефтью, успешном опыте совместного управления активами на паритетной основе, и подтверждает договоренности в области реализации газа и жидких углеводородов, добываемых совместным предприятием».

Новатэк и Газпромнефть в конце 2013 года стали владельцами перспективного ямальского газового проекта, выкупив долю итальянского партнера: паритетное СП двух российских компаний выкупило у итальянской Eni 60% участия в компании Artic Russia, которой в Северэнергии принадлежало 49%. Таким образом, эффективная доля владения Новатэка в Северэнергии на начало года составляло 59,8%, а Газпромнефти - 40,2%.

В ноябре из Artic Russia вышла другая итальянская компания - Enel, которая продала свои 40% в этой компании (19,6% Северэнергии) Роснефти за $1,8 миллиарда. Затем Новатэк договорился с Роснефтью обменять на этот пакет свою 51-процентную долю в другом ямальском проекте - Сибнефтегазе.

Северэнергия владеет лицензиями на разработку и добычу углеводородов на Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках. На 1 января 2014 года извлекаемые запасы этой компании по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 5,5 миллиарда баррелей жидких углеводородов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru