США ударят по банковской системе России

01.04.2014

Власти США фактически прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, рассказали «Ведомости».

FATCA - закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля закон обязывает все финансовые организации, представленные на территории США, сотрудничающие с американскими банками или заинтересованные в работе с американскими клиентами (то есть, по сути, все банки мира), раскрывать американской налоговой службе (IRC, Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

Уклонившихся ждут санкции: сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 году - такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Межгосударственное соглашение (проект уже подготовил Минфин) серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та - в IRS. Если соглашения нет, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля. Но российские законы запрещают банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговикам.

Россия была практически готова подписать соглашение, но сегодня чиновники Минфина предупреждают, что Вашингтон может затянуть процесс в качестве неформальной санкции за Крым.

Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин сказал, что если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты, считает он.

«Для любого банка 30% изъятий - огромный урон, - говорит Вьюгин. - Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам». Особенно болезненной эта проблема будет для банков, имеющих кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров, предупреждает Вьюгин.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - закон, с помощью которого власти США намерены искать своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов через иностранные юрисдикции. В двустороннем соглашении говорится не о применении FATCA в России, а только об обмене налоговой информацией.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru