100 долларов за баррель – нормальная цена для внутреннего российского рынка: эксперты о прогнозе МЭА

16.06.2011

Цена на нефть на мировых рынках достигнет в этом году 100 долларов за баррель, считает эксперт Международного энергетического агентства Дэвид Файв. По прогнозам МЭА, цена на нефть будет на 20 долларов выше уровня, который агентство прогнозировало в ноябре 2010 года.

В докладе МЭА подчеркивается очевидность необходимости увеличить поставки нефти из стран ОПЕК в этом году. Спрос на нефть вырастет больше, чем ожидалось, в условиях и без того сложной ситуации на рынке.

Прогноз МЭА соответствует тенденциям времени, заявил Центру энергетической экспертизы руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «На фоне потрясений, которые идут в арабском мире – революции, лихорадочные настроения в Йемене и Ливии, нестабильность продолжит довлеть на рынках энергосырья. И эта нестабильность на Ближнем Востоке, и ситуация после аварии на «Фукусиме» дают основания полагать, что цены на нефть и на газ будут повышаться, - говорит он. - Газ привязан к нефтяной корзине, и с лагом в 3 – 6 месяцев идет корректировка этих цен. Волей-неволей мировая экономика восстанавливается. На этом фоне логика в удорожании энергосырья и росте энергопотребления есть, она очевидна».

В свою очередь, совладелец газовой компании «Новатэк», первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Леонид Симановский согласен с прогнозами относительно цены на нефть в 100 долларов за баррель. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, «бюджет России от этого не пострадает, 100 долларов за баррель и по словам российского руководства – реально нормальная цена для внутреннего российского рынка». Что касается мировых цен на газ, то, по мнению Симановского, они будут колебаться незначительно.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru