Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности

17.06.2011

Запланированные Минэнерго России на 16 июня мероприятия на площадке в Санкт-Петербурге «Отрасль. ТЭК-2011» открыла панельная сессия «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности».

В сессии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Постоянного представительства ЕС в России ТимоХаммарен, директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России И.Е. Лешуков, заместитель Председателя Государственной Думы РФ и Президент Российского газового общества В.А. Язев, исполнительный директор Международного энергетического агентства НобуоТанака, начальник отдела ФГБУ «РЭА» М.Р. Ластовская, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» и профессор Высшей школы экономики Л.М. Григорьев, руководитель энергетического Департамента Фонда «Институт энергетики и Финансов» М.А. Белова, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМОС.З. Жизнин.

Эксперты обсудили различные аспекты энергодиалога Россия-ЕС, а также подготовку дорожной карты сотрудничества стран в сфере энергетики до 2050 г., перспективы роста энергопотребления и повышения энергоэффективности. При этом в центре внимания участников сессии оказались вопросы, касающиеся возрастающей роли природного газа в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Во вступительном слове заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский отметил, что сегодня Россия и ЕС выходят на новый этап энергодиалога, координаторами которого являются Министр энергетики РФ С.И. Шматко и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. При этом Россия делает акцент на технологическом сотрудничестве в энергетической сфере, которое включает развитие партнерства по модернизации, направленного на повышение энергоэффективности и активизирующего процессы прямой кооперации российских и европейских предприятий. Также А.Б. Яновский подчеркнул необходимость создания адекватной новым условиям нормативной базы. Ее принципы, по его словам, должны быть отражены в новом соглашении. «Этот документ должен учитывать накопленный опыт, новые условия и взаимную ответственность», - сказал заместитель Министра энергетики РФ.

Поднятую А.Б. Яновским тему продолжил глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Постоянного представительства ЕС в России ТимоХаммарен. По его словам, сейчас энергодиалог Россия-ЕС вошел в активную фазу, о чем свидетельствует состоявшаяся в конце мая официальная презентация проекта «Южный поток». Хаммарен также отметил необходимость дальнейшего укрепления и повышения эффективности законодательной среды в рамках двустороннего партнерства. Кроме того, он заверил, что Россия остается для ЕС ключевым поставщиком энергоресурсов, и развитие данных отношений является для Европы приоритетным. Также Хаммарен затронул вопрос безопасности ядерной энергетики, который вышел на повестку дня после событий в Японии. «Нам необходимо развивать сотрудничество в этой сфере. И мы приветствуем предложение российской стороны по интенсификации нашего сотрудничества в области безопасности ядерной энергетики», - подчеркнул выступающий.

Отмечая успехи энергодиалога «Россия-ЕС», заместитель председателя Госдумы В.А. Язев акцентировал внимание на том, что не все старые возможности сотрудничества были использованы Россией и Европой. Он рассказал, что дефицит торгового баланса у ЕС с Россией в 2010 г., по сравнению с 2007 г. увеличился на 15 млрд евро. «Импорт энергоносителей из России вырос, а экспорт высоких технологий, в том числе в сфере энергетики, в Россию сократился. Это касается продукции машиностроения и различных услуг. Доля в нашем торговом обороте интеллектуальной собственности не превысила 3% от общего товарооборота. Европа не торопится продавать свои высокие технологии. Таким образом, в партнерстве во имя модернизации, о котором мы говорим, мы отдаляемся друг от друга. Надеюсь, это не осознанная политика, а просто ошибка, которую нужно исправлять», – добавил В.А. Язев. По его мнению, возможность для этого как раз и предоставляет газовая отрасль. Европе не найти лучшего энергоносителя для маневренной энергетики, чем газ. При этом спикер был озадачен тем, что Евросоюз, принимая третий энергетический пакет, не предоставил «Южному потоку», способному обеспечить его энергетическую безопасность, статус приоритетного проекта, который имеют NordStream и Nabucco. «Сотрудничество в газовой сфере между Россией и ЕС – это старые, хорошо проверенные возможности нашей кооперации. И это новая возможность, основывающаяся на инновационных решениях в транспортной и стационарной энергетике», – отметил эксперт. А также добавил, что необходимо обеспечить бездефицитный торговый баланс России и ЕС за счет улучшения доступа газа к потребительским рынкам и увеличения доли во внешнеторговом обороте стран Европы интеллектуальной собственности наукоемкой продукции. С этой целью В.А. Язев предложил создать рабочую группу с условным названием «Энергетическое партнерство для инноваций и модернизации».

О сотрудничестве с Россией в сфере энергосбережения рассказал в своем выступлении исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) НобуоТанака. Он отметил, что последние 10 лет Россия успешно снижала энергетический компонент своего ВВП, что преимущественно было связано со структурными изменениями в экономике. В частности, с уменьшением доли тяжелой промышленности. Сейчас, по его мнению, ситуация кардинально изменилась. Россия придерживается активной политики по сбережению энергии и взяла на себя обязательства по снижению к 2020 г. энергоемкости ВВП на 40% по сравнению с 2007 г.

По словам НобуоТанака, МЭА активно и тесно сотрудничает с Министерством энергетики РФ. «В прошлом году мы обновили наш меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству. И сегодня продолжаем взаимодействие по конкретным вопросам, отраженным в данном документе, – отметил он. – Я понимаю, что по данному направлению Россия также работает и с ЕС в рамках энергодиалога. И мне кажется, мы должны усилить взаимодействие с Евросоюзом, чтобы не дублировать наши усилия и не распылять их».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru