ЛУКОЙЛ начал добычу нефти в Ираке на проекте Западная Курна-2

… по словам Алекперова, компания вложила в его освоение $4 млрд

31.03.2014

НК «ЛУКОЙЛ» приступила к добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, сообщил корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ) с церемонии, посвященной первой нефти проекта.

Ранее президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания вложила в освоение месторождения Западная Курна-2 в Ираке $4 млрд. «Это уникальный проект, реализованный компанией в течение двух лет от закладки первого камня до начала получения коммерческих объемов добычи. Мы сейчас вышли на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в день - это начинает процесс получения компенсации в рамках этого проекта. Надеюсь, что до конца года мы выйдем на добычу в 400 тыс. баррелей в сутки. И дальше мы продолжим наши инвестиции в Ирак», - сказал он.

Алекперов отметил, что у компании сложились прекрасные отношения с властями Ирака и местным населением, «ЛУКОЙЛ» создает на проекте рабочие места и делает свой вклад в развитие страны.

«ЛУКОЙЛ» на Западной Курне-2 в рамках этапа «Ранняя нефть» (разработка формации Мишриф) планирует уже к концу 2014 года выйти на «полку» добычи в 400 тыс. барр. нефти в сутки.

Следующий этап - «Полное развитие Мишриф» - учитывает в ближайшие 3-4 года увеличение «полки» добычи до 550 тыс. барр. в сутки.

Затем «ЛУКОЙЛ» перейдет к проекту освоения формации «Ямама» («полка» 650 тыс. барр н. э. в сутки). Тогда Западная Курна-2 может выйти на «полку» в 1,2 млн барр. н.э. в сутки (порядка 70 млн тонн в год, совместно Мишриф и Ямама) - по этому проектному уровню Западная Курна-2 занимает 4 место в мире среди крупнейших нефтегазовых проектов. Выход на эту «полку» планируется в 2017 году.

Общий срок действия контракта по проекту - 25 лет.

Месторождение Западная Курна-2 является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Оно находится на юге Ирака в 65 км к северо-западу от города Басра.

У «ЛУКОЙЛа» 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru